Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

СМИ гадают о цене российского газа для Китая

21 мая 2014, 21:48
16
Путин и Си Цзиньпин подняли рюмки за исторический контракт. Кадр телеканала RT
Путин и Си Цзиньпин подняли рюмки за исторический контракт. Кадр телеканала RT

21 мая российский "Газпром" и китайская CNPC заключили тридцатилетний договор на поставку газа из России в Китай. Контракт, который уже называют историческим, был подписан во время визита в Поднебесную президента России Владимира Путина. После подписания документа Путин и Си Цзиньпин подняли рюмки, передает телеканал RT.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что общая цена контракта составляет 400 миллиардов долларов. Документ предусматривает поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год.

При этом глава "Газпрома" отказался назвать журналистам цену на газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну. Однако, исходя из озвученных Миллером данных, пишет "Украинская правда", можно вывести цифру в 350 долларов за тысячу кубометров газа.

"Для сравнения, "Газпром" с апреля отменил все действующие скидки на газ для Украины, в результате чего его цена выросла до 485 долларов за тысячу кубометров с 268,5 доллара. До декабря прошлого года Украина платила за российский газ 400 долларов за тысячу кубов", - отмечает издание.

В свою очередь, источник, знакомый с условиями контракта, сообщил РИА Новости, что цена на российский газ для Китая превышает 350 долларов. Аналитик по нефтегазовому сектору Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян считает, что цена на газ будет выше 360 долларов за тысячу кубов.

"Цена контракта, подписанного с Китаем, вполне нормальная, рыночная. Поскольку выход на объем в 38 миллиардов кубометров в год будет осуществлен не сразу, то поставки будут несколько меньшими, поэтому уровень цены составит выше 360 долларов за тысячу кубометров", - заявил аналитик.

"Газпром" вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках природного газа в КНР почти 10 лет. Накануне подписания соглашения в СМИ появилась информация, что представители китайской компании отказываются подписывать контракт. По словам Миллера, основным камнем преткновения была именно цена на газ, которую стороны согласовывали вплоть до самого последнего момента. 


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц