Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

СМИ: Казахстан планирует заменить российские нефтепродукты на китайские

30 января 2013, 10:41
74
Резервуар для хранения топлива на базе нефтепродуктов. Фото РИА Новости©
Резервуар для хранения топлива на базе нефтепродуктов. Фото РИА Новости©
Казахстан планирует заменить российские нефтепродукты на китайские, пишет газета "Коммерсантъ".

По информации издания, Министерство нефти и газа Казахстана подготовило два варианта постановления правительства. В одном из них написано о полном запрете импорта высокооктанового бензина и дизельного топлива на полгода, а в другом - о введении ограничения на количество на тот же срок. Также в документах за компанией АО "Казмунайгаз" предлагают закрепить статус оператора по ввозу нефтепродуктов из России. Государство также предлагает фонду "Самрук-Казына" и нефтяной компании принять "необходимые меры по учету возможного отрицательного финансового результата при исполнении настоящего постановления".

Как пишет "Коммерсантъ", сейчас на рынке нефтепродуктов Казахстана наблюдается дефицит из-за реконструкции крупнейших НПЗ - Павлодарского и Шымкентского (продлится до 2016 года). В течение прошлого года из России было экспортировано 1,3 миллиона тонн нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в рамках Таможенного союза. По межправительственному соглашению двух стран взамен Казахстан должен поставлять нефть. Однако методика, по которой определяются ее объемы, так и не утверждена.

"Сейчас проходят внутригосударственные процедуры по ратификации методики, в соответствии с ее условиями Казахстан должен поставить в РФ 1,2-1,5 миллиона тонн нефти за импортированные в 2012 году нефтепродукты. Разумеется, с оплатой, но цена на эту нефть ниже, чем экспортная цена в дальнее зарубежье", - отметил в понедельник, 29 января, на коллегии министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. По его словам, такие условия могут оказать влияние на снижение доходов бюджета страны. В результате в этом году Казахстан будет в десятки раз увеличивать долю более выгодных толлинговых операций с Китаем - объем переработанной там нефти составит 500-600 тысяч тонн. Хотя, признал Сауат Мынбаев, весь объем импорта из России пока заменить невозможно.

По информации издания, в российском правительстве о планах Астаны пока ничего не знают. Но сегодня в Москве должна состояться встреча вице-премьеров России и Казахстана Игоря Шувалова и Кайрата Келимбетова, на которой "планируется обсуждение вопроса сотрудничества в области энергетики". Крупнейшим российским поставщиком нефтепродуктов в Казахстан является компания "Газпром нефть", у которой в стране есть сеть из 40 АЗС. В 2012 году "Газпром нефть" импортировала в республику более 550 тысяч тонн светлых нефтепродуктов.

Как отмечает российский эксперт - заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев, новые инициативы Астаны могут быть результатом лоббистских усилий тех групп влияния в правительстве Казахстана, которые заинтересованы в укреплении сотрудничества с Китаем. "Однако в целом подобные споры не противоречат евразийской нацеленности страны", - убежден эксперт. По его словам, в целом Казахстан заинтересован в углублении интеграции с Россией, но в некоторых моментах "будут возникать "рабочие вопросы", которые могут выливаться в достаточно сильные трения".

Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц