Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

СМИ узнали о планах по девальвации рубля

11 февраля, 02:41
20
© banki.ru
© banki.ru

Правительство России обсуждает возможность девальвации рубля, которая позволит частично компенсировать потери федерального бюджета от падения цен на нефть. Как передает РБК, об этом агентству Reuters сообщили два высокопоставленных чиновника финансового блока, знакомые с ситуацией. 

Для осуществления данного шага властям понадобится помощь Центробанка в виде калибровки темпов и объемов его валютных операций, несмотря на формальную независимость регулятора от правительства.

Reuters отмечает, что в любом случае российское правительство не намерено публично устанавливать какие-либо ориентиры по курсу рубля, направленные на решение бюджетных проблем. А Банк России подчеркивает, что курс рубля определяется спросом и предложением на рынке. 

Как заявил один из источников агентства, чтобы воздействовать на обменный курс в выгодную для бюджета сторону Центробанку вовсе не обязательно возвращаться к публичному таргетированию курса рубля - достаточно корректировать темпы и объемы операций на валютном рынке. Собеседник агентства сообщил, что при текущей стоимости нефти рост курса доллара на один рубль принесет казне 30-40 миллиардов рублей.

В ноябре 2014 года Банк России, потратив около 70 миллиардов долларов из своих резервов на поддержку рубля, перешел к политике плавающего валютного курса и таргетирования инфляции. В 2016 году федеральный бюджет страны принимался исходя из стоимости нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. Пока же в текущем году мировые цены на нефть колеблются в районе 30 долларов, а Urals стоит еще дешевле. При цене нефти 30 долларов бюджет, запланированный с дефицитом 3 процента ВВП, может недосчитаться дополнительно до 2,5 триллиона рублей, предупреждал министр финансов Антон Силуанов.

Между тем, в пресс-службе министерства финансов России в ответ на сообщение Reuters заявили, что "не обсуждают и не допускают возможности целенаправленного ослабления курса рубля". "Напротив, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Такие меры, с точки зрения Минфина, окажут на курс укрепляющее воздействие", - говорится в сообщении ведомства.

10 февраля доллар на Московской бирже стоил 78,52 рубля, евро - 87,99. Нефть марки Brent торговалась около отметки в 30,96 доллара за баррель.

Отметим, что в среду глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что нефтяные игроки готовы к тестированию любого уровня цен, вплоть до 10 долларов за баррель. "Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни - 27 долларов в январе, например, и вплоть до 10 долларов за баррель", - сказал Сечина агентству РИА Новости.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц