Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Снижение порога беспошлинных интернет-покупок пролоббировано - эксперт

06 декабря 2016, 14:01
15
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Снижение порога беспошлинной трансграничной интернет-торговли на территории ЕАЭС пролоббировано крупными российскими магазинами бытовой техники, так считает президент ассоциации интернет-бизнеса Казахстана Константин Горожанкин, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

Казнет вновь взбудоражила новость о том, что с 2018 года снизят порог беспошлинных покупок с 1 000 евро до 500 евро. Согласно данным Евразийского межправительственного совета, которое приводит "Интерфакс-Казахстан", пошлина сверх этой нормы составит 30 процентов с суммы, превышающей порог, но не менее 4 евро за килограмм. По истечении двух лет действия кодекса порог должен быть снижен до 200 евро без учета частоты перемещения, пошлина сверх этой нормы составит 15 процентов с суммы, превышающей порог, но не менее 2 евро за килограмм. 

Горожанкин отметил, что в Казахстане по этому поводу двойственная позиция. С одной стороны, нужно защищать местный рынок интернет-магазинов, они недостаточно развиты. А с другой - девальвация сильно ударила по населению, и оно ищет любые пути дешевых покупок. "На самом деле это решение не принято, пока только на стадии обсуждения, - говорит эксперт. - На кого повлияет снижение порога, в первую очередь на покупателей гаджетов с зарубежных интернет-магазинов. Это касается и заказов iPhone с официального сайта Apple. А также повлияет на тех, кто заказывает дорогие вещи с eBay".

При этом Горожанкин добавил, что средний чек казахстанцев с Aliexpress всего 50-70 долларов за транзакцию. Более того, говорит он, мало кто заказывает товары с китайских сайтов чаще раза-двух в месяц. "Поэтому снижение порога на них не окажет никакого влияния. А вот "айфонистам" придется заказывать с пошлиной, которую утвердят. Но, скорее всего, заказов станет меньше. Вообще эта идея пролоббирована крупными российскими сетями бытовой техники, для них, конечно, это хорошая новость, (...) так как многие уже перешли на интернет-магазины и покупают гаджеты там намного дешевле", - говорит Горожанкин. 

Вместе с тем покупатели запросто обходят эти ограничения. Они просто договариваются с отправителем об указании на посылке наименьшей стоимости товара. "Не вижу проблемы. На посылке с товаром можно написать 300 долларов вместо 700. Да и никто не ведет учет, к примеру, сейчас у нас 1000 евро порог в месяц. Украина через это проходила, и там появился "черный рынок". Ни к чему хорошему это не привело", - сказал эксперт. 

Ранее в СМИ появилась информация, что 16 ноября Евразийский межправительственный совет дал Совету Евразийской экономической комиссии поручение поэтапно снизить порог беспошлинной трансграничной интернет-торговли на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В пресс-службе ЕЭК "Интерфаксу" отметили, что подготовка нормативно-правовой базы для снижения порога беспошлинной онлайн-торговли начнется после подписания договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, запланированного на конец декабря. Замминистра финансов Илья Трунин сообщил ранее в понедельник, что министерство ожидает, что кодекс вступит в силу в середине 2017 года. Таким образом, порог беспошлинной трансграничной торговли на территории ЕАЭС может быть снижен уже в 2018 году.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц