Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Снижение рейтинга Казахстана возможно в ближайшие два года - S & P

10 сентября 2014, 14:48
5
Фото  сайта vizitkazakhstan.kz
Фото сайта vizitkazakhstan.kz

 Эксперты международного рейтингового агентства Standart & Pooor's прогнозируют возможное снижение рейтинга Казахстана в ближайшие два года, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Мы присвоили рейтингу негативный прогноз в июне этого года. Негативный прогноз - это не снижение рейтинга. Негативный прогноз является индикатором того, что мы видим возможность, что в течение следующего периода до двух лет рейтинг может снизиться при соблюдении определенных условий, которые мы указываем в опубликованных нами документах", - заявил старший директор по направлению "Суверенные рейтинги" Standart & Pooor's Кристиан Эстерс на третьей ежегодной конференции агентства.

По его словам, это не означает, что рейтинг будет автоматически снижен. "Это снижение может произойти при соблюдении определенных условий. То есть мы считаем, что вероятность такого снижения составляет примерно 30 процентов", - подчеркнул аналитик S & P. Также Эстерс остановился на "спусковых механизмах этого снижения". "Мы можем снизить рейтинг, если мы увидим продолжающееся замедление темпов роста. Кроме того, можем снизить рейтинги, если мы увидим, что монетарная политика, эффективность монетарной политики остается ограниченной", - отметил он.

 "Мы видим ограничивающие факторы за счет режима обменного курса, девальвации тенге - она уж точно не помогла ситуации с нашей точки зрения и с точки зрения доверия к центральному банку. Мы, по крайней мере, видим временное увеличение уровня инфляции. То есть, мы считаем, что с этой точки зрения монетарная гибкость больше ограничена по сравнению с другими странами", - добавил аналитик S & P. С другой стороны, утверждает Эстерс, "это не является автоматическим выводом". "Рейтинг может и стабилизироваться, если мы увидим улучшение функционирования рынков капитала и условий ликвидности, и также если мы увидим расширенную повестку дня по диверсификации и реформам с целью преодолеть эту зависимость от сырьевых товаров", - заключил он.

Также Эстерс сообщил, что суверенный рейтинг Казахстана, в свою очередь, может быть улучшен. По его словам, преимуществами Казахстана, которые были учтены в исследовании, являются наличие природных ресурсов и внешняя политическая позиция на мировой арене. "В июне мы присвоили Казахстану рейтинг "BBB+", который считается негативным. Однако сегодня этот рейтинг является самым высоким с тех пор, как мы начали готовить суверенный рейтинг Казахстана. Сильные стороны включают наделенность природными ресурсами, а также внешнее положительное сальдо, фискальное положительное сальдо. Природные ресурсы дают прочную позицию по активам с точки зрения фискальных резервов и внешней картины. Видны положительные факторы с точки зрения фискальной и внешней позиции Казахстана относительно всего остального мира", - рассказал Эстерс.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц