Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС, Ираном и Китаем подписаны на АЭФ

18 мая, 11:10
4

В рамках Астанинского экономического форума первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин а также представители стран ЕАЭС: заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров, заместитель премьер-министра Республики Армения Тигран Авинян а также председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, специальный представитель по международным переговорам КНР Фу Цзыин и министр промышленности, шахт и торговли Исламской Республики Иран Мухаммад Шариатмадари, приняли участие и выступили в панельных дискуссиях "ЕАЭС и Иран. Новые перспективы сотрудничества в условиях преференциальной торговли" и "Как создать единое экономическое пространство Евразии?".

В ходе АЭФ были подписаны:

- временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли, между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Исламской Республикой Иран;

- соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Китайской Народной Республикой.

Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Исламской Республикой Иран создаст стабильные условия и правила торговли с Ираном, урегулирует применение санитарных и фитосанитарных мер, технических барьеров, таможенных процедур, направленных на упрощение процедур торговли в рамках ВТО и международного права. Казахстан и Иран предоставили обоюдные тарифные уступки по основным направлениям взаимной торговли. ЕАЭС предоставил тарифные уступки по 175 товарам, Иран - по 246 товарам. Из числа товаров, по которым Ираном предоставлены тарифные уступки, 102 представляют собой экспортный интерес РК.

Первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин отметил, что данное соглашение улучшит условия доступа в направлении иранского рынка экспорта казахстанской продукции.

"Рынки уже отреагировали. По итогам первого квартала текущего года взаимный товарооборот вырос более чем на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил более 170 миллионов долларов. При этом экспорт из Казахстана в Иран в указанный период составил 147 миллионов долларов".

Второй документ - соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами и КНР - направлен на создание условий для улучшения взаимной торговли. Документ охватывает широкий круг сфер торгового регулирования и сотрудничества, касающегося мер защиты внутреннего рынка, технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер, интеллектуальной собственности, государственных закупок, электронной торговли.

В ходе панельной дискуссии "Как создать единое экономическое пространство Евразии?" Аскар Мамин отметил последовательность казахстанской стороны в углублении экономической интеграции как на региональном, так и на глобальном уровне.

"Казахстан выступает за тесное партнерство и углубление кооперации и торговли в Евразии", - сказал Аскар Мамин и подчеркнул важность работы по сопряжению программы "Нұрлы жол" и инициативы "Экономический пояс Шелкового пути", которое "обеспечивает мультипликативный эффект для развития широкого спектра экономики и беспрепятственного развития торговли между ЕАЭС и КНР".

На площадке АЭФ первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин провел ряд двусторонних встреч.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц