Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Спекулянтам сократили возможность двигать курс доллара - Худайбергенов

28 сентября 2015, 18:03
72
Олжас Худайбергенов. © tengrinews.kz
Олжас Худайбергенов. © tengrinews.kz

У спекулянтов значительно сократились возможности двигать курс доллара в нужном им направлении. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал экономист Олжас Худайбергенов. Как известно, сейчас объемы торгов валютой на бирже KASE резко сократились. К примеру, вечерняя сессия 28 сентября завершилась с общим объемом в 1 миллион долларов. Курс доллара составил 270,30 тенге. На таком уровне он держится пятый день подряд. А 25 сентября объем вечерних торгов составлял 8,6 миллиона долларов.

Экономист отметил, что не ожидает, что курс доллара в ближайшее время резко сдвинется. "Объемы торгов всегда были маленькими. Малые объемы это в пределах 50-80 миллионов в течение дня. Нормальные объемы - 200-400 миллионов. Экспортеры сбрасывают валюту только в период налоговой недели. Спрос на валюту, который был раньше, уже реализован", - сказал Худайбергенов. Он уточнил, что крупные объемы валюты выставляются экспортерами четыре раза в год в 20-25 числах февраля, мая, августа и ноября. "И есть еще мелкие платежи в остальные месяцы в тех же числах", - добавил эксперт.

По словам Худайбергенова, текущая ситуация продлится довольно долго. "Главное, чтобы при малых объемах курс доллара не двигался сильно, потому что это означает, что идут манипуляции. Если же курс доллара стоит на месте с небольшими колебаниями, то это нормально. Вопрос в том, как теперь он будет двигаться. Манипуляции могут быть, а могут и не быть. Но это вопрос к регулятору, насколько он отслеживает торги. Нацбанк теперь показал, что в критических ситуациях может вмешиваться. Вероятность двигать курс доллара в нужном направлении уменьшилась. Если будут резкие движения курса доллара, то Нацбанк опять вмешается", - отметил он. Напомним, Нацбанк за прошедшее время провел четыре интервенции общим объемом в 694,7 миллиона долларов.


Нравится
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц