Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сроки возобновления добычи на Кашагане еще неизвестны

25 февраля 2014, 16:58
7
Остров Д на месторождении Кашаган. ©REUTERS
Остров Д на месторождении Кашаган. ©REUTERS
Сроки возобновления добычи на Кашагане еще неизвестны, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом глава АО НК "КазМунайГаз" (КМГ) Сауат Мынбаев заявил в ходе коллегии ведомства.

"Остается неопределенность по Кашагану. Затраты продолжаются и они с 1 октября 2013 года не возмещаются. Для республики это неплохо, для "КазМунайГаза" это имеет негативные последствия, как и для других подрядчиков этого проекта. Кроме того, все еще не определен срок начала добычи", - сообщил Сауат Мынбаев на заседании коллегии с участием премьер-министра республики.

Напомним, что добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября, но неоднократно приостанавливалась из-за утечки газа. Части неисправного трубопровода направили для исследования в британскую лабораторию.

Глава КМГ отметил,что нынешний год для нацкомпании будет непростым. "По плану развития и бюджету на 2014 год. Эти документы с акционером "Самрук - Казына" решены. Но в свете состоявшейся девальвации ясно, что в них будут внесены некоторые изменения. В целом год будет непростой", - выразил мнение Мынбаев.

"Вы знаете, что в связи с прекращением беспошлинных поставок российской нефти с первого января 2014 года, резко возрастает нагрузка по поставке нефти на внутренний рынок, и это, безусловно, скажется на финансовом показателе КМГ, тем более в свете девальвации", - заключил Сауат Мынбаев.

По официальным данным, группа компаний КМГ улучшила большинство плановых показателей. В 2013 году объем добычи нефти и конденсата составил 22,6 миллиона тонн. Добыча газа выросла на 12 процентов до 2,929 миллиарда кубометров. В сфере нефтепереработки отмечается рост. НПЗ переработали в прошлом году более 16 миллионов тонн нефти. Доходы от основной деятельности "КазМунайГаз" увеличились на 10 процентов - до 3 триллионов 257 миллиардов тенге. Чистый доход компании по итогам 2013 года вырос практически на 24 процента, составив 456 миллиардов тенге.

Также Мынбаев затронул вопрос цены на нефть. "Чувствительным порогом для КМГ является цена в 90 долларов за баррель. В случае, если цена на нефть будет ниже порогового уровня в течение продолжительного времени, потребуется пересмотр плана, в том числе, инвестиционных программ. Нами на случай ухудшения ситуации будет разработан антикризисный план при различных сценариях", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц