Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Стимулы для казахстанских бизнесменов назвали в МИНТ РК

13 мая 2011, 14:13
0
Государство будет стимулировать рост казахстанского содержания. Об этом ходе форума поставщиков товаров и услуг в нефтегазовой отрасли сегодня, 13 мая, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Дуйсенбай Турганов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для достижения более высоких результатов в развитии казахстанского содержания необходимо применять стимулы экономического характера", - заявил Турганов.

В эти меры входят: обеспечение отечественных производителей товаров, работ и услуг гарантированным заказом (от 3 до 10 лет), поощрение за внедрение новых технологий, международных стандартов в производственную практику, создание механизма лизинговых преференций (субсидирование процентной ставки, гарантирование для предприятий, производящих технологическую модернизацию), освобождение от таможенных пошлин на сырье и оборудование.

Одним из основных инструментов по увеличению казахстанского содержания в машиностроительной отрасли, по мнению вице-министра, являются технологические соглашения. Их суть заключается в том, что между Министерством индустрии и новых технологий и крупными национальными компаниями, холдингами, недропользователями заключаются соглашения, в которых определяется перечень продукции, которую необходимо освоить на существующих или вновь созданных казахстанских предприятиях. Параллельно обеспечивается краткосрочное и долгосрочное размещение заказа в отечественных компаниях, а также освоение новых технологий. Процесс реализации технологических соглашений представляет собой следующую схему:

АО "Центр инжиниринга и трансферта технологий", являясь оператором процесса, формирует номенклатуру продукции и технологий, востребованных национальными, отечественными и иностранными компаниями, проводит поиск и приобретение соответствующей конструкторской документации, которая передается в отраслевое конструкторское бюро. Затем проводится поиск технологий, разработка предложений по размещению производств требуемой продукции на действующих площадях или созданию новых производств. После чего осуществляет мониторинг выполнения заказов и освоения новых технологий машиностроительными заводами. И завершает процесс доработка, адаптация конструкторской документации. Испытания и сертификация готовой продукции осуществляется КБ.

В 2010 году, по информации Турганова, Центром инжиниринга и трансферта технологий разработаны и Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан подписаны 6 технологических соглашений с АО "Национальная компания "Казахстан темiр жолы", АО НК "КазМунайГаз", ТОО "Казцинк", ТОО "Корпорация Казахмыс", ТОО "Камкор Мененджмент", ТОО "Казфосфат".

В технологические соглашения включены 801 позиция продукции и 23 наименования технологий на общую сумму 61,7 миллиарда тенге, необходимых для осуществления трансферта и организации производства продукции, выработаны предложения по созданию инновационных производств и развитию промышленного малого и среднего бизнеса.

"Реализация этих и последующих соглашений будет стимулировать модернизацию промышленных предприятий через формирование спроса и заключение средне и долгосрочных контрактов с компаниями, что также позволит повысить казахстанское содержание", - заявил Турганов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц