Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Страны ЕАЭС подписали договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом

29 мая 2015, 19:54
23
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Страны ЕАЭС подписали договор о зоне свободной торговли с Вьетнамом, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания Совета глав правительств СНГ и ЕАЭС.

"Сегодня произошел исторический акт подписания первого соглашения о свободной торговле между евразийским экономическим союзом, государствами-членами ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам. Республикой, которая является давним многолетним партнером всех стран, входящих в ЕАЭС. Это соглашение призвано обеспечить режим свободной торговли по более, чем 90 процентов всех товарных позиций, находящихся в сферах нашего регулирования. Причем, по половине из них обнуление пошлины, освобождение режима допуска на рынки происходит с момента вступления в силу соглашения, по оставшейся половине в течение короткого переходного периода", - сказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко после процедуры подписания договора.

"Учитывая структуры наших экономик, которые взаимно дополняют друг друга, я думаю, что это соглашение будет вносить вклад в развитие всех наших государств, а также будет способствовать увеличению взаимного товарооборота, а также расширению сотрудничества в регионе. Являясь активным членом АСЕАН, Вьетнам будет прилагать усилия с тем, чтобы Евразийский экономический союз расширил свое сотрудничество с АСЕАН. Это огромный единый рынок, который очень динамично развивается с населением свыше 600 миллионов человек и с ВВП около 3 триллиона долларов США в год", - выступил перед журналистами с официальным заявлением премьер-министр Вьетнама Тан Нгуен.

В частности, проектом соглашения предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами - членами ЕАЭС и Вьетнамом путем снижения или обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций, включенных в товарные номенклатуры участников соглашения. При этом стороны соглашения сохранят тарифную защиту на ряд наиболее чувствительных товарных позиций. Данное соглашение станет первым международным договором о преференциальных условиях торговли, заключенным союзом с третьей стороной.

Напомним, сегодня в поселке Бурабай Акмолинской области проходит заседание Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета, на котором рассмотрено порядка 20 вопросов.  В нем принимают участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, премьер-министры Казахстана, России, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана, а также представители правительств Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц