Таможенный союз не перейдет на единую валюту в ближайшие годы

17 ноября 2011, 15:15
9
Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Фото с сайта finansmag.ru
Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Фото с сайта finansmag.ru
Вопрос о введении в странах Таможенного союза единой валюты в ближайшие несколько лет рассматриваться не будет, сообщает РБК со ссылкой на заместителя председателя Банка России Сергея Швецова.

Он отметил, что "единая валюта является некоторым пиком интеграционных процессов, а не их фундаментом". "Мы видим проблемы с единой европейской валютой, которые говорят о недостаточном уровне политической и экономической интеграции", - сказал Швецов. Он добавил, что для перехода на единую валюту необходима также единая гармонизированная фискальная политика.

Напомним, что в июне текущего года заместитель председателя Национального банка Казахстана Данияр Акишев не исключил введение единой валюты в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. "Наверное, оно (введение единой валюты. - Прим. автора) возможно, если мы действительно по степени интеграции, по взаимопроникновению в экономики друг друга... Вы знаете, что есть соглашения, которые предполагают значительную гармонизацию наших финансовых рынков, и в случае, если все эти положения будут реализованы, я думаю, мы можем уже говорить и о единой валюте", - заявил Акишев.

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц