1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

У тенге остается потенциал для укрепления - эксперт о странной реакции валюты на удешевление нефти 23 ноября 2016, 16:55

Курс нацвалюты поднялся 23 ноября, несмотря на то, что нефть в то же время снизилась с 49,58 доллара до 48.96.
Фото©Tengrinews.kz. Фото©Tengrinews.kz.

Небольшое снижение цен на нефть в среду казахстанская валюта проигнорировала, поскольку краткосрочность сырьевого отката была очевидна и это "просчитали" рынки. Такое мнение выразила в интервью Tengrinews.kz старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. Как известно, курс нацвалюты укрепился до 334,51 тенге за доллар по итогам утренней сессии 23 ноября, хотя нефть в то же время снизилась с 49,58 доллара до 48,96.

По словам Бодровой, нефтяную волатильность и коррекцию на полпроцента после бурного недельного роста сложно назвать падением. "К настоящему времени баррель североморской нефти Brent вышел в плюс на 0,1 процента и стоит 49,17 доллара - рынок снова готов верить в то, что ОПЕК на следующей неделе объявит о соглашении по заморозке объемов добычи нефти без шероховатостей и преференций для половины нефтепроизводителей. Условия должны быть идентичными для всех или их вообще не должно быть. Небольшое сокращение цен на нефть в ходе азиатской сессии в среду казахстанская валюта проигнорировала. Краткосрочность сырьевого отката была очевидна, что и "просчитали" рынки. Средневзвешенный курс доллара США в среду составляет 334,51 тенге, это ровно середина месячного торгового канала, рынок движется внутри известного диапазона и ничего особенного на площадке не происходит", - сказала она.

Бодрова добавила, что, пока баррель смотрит вверх, у тенге остается потенциал для укрепления. "За неделю до ноябрьского саммита ОПЕК казахстанская валюта может прибавить еще 0,5-1,5 процента в паре с долларом США. Однако нужно помнить, что все это чисто эмоциональные движения, так как рынок покупает на слухах, а продавать будет на фактах", - заявила она.

Также Бодрова добавила, что снижение процентной ставки Нацбанком на прошлой неделе до уровня в 12 процентов годовых поддержало тенге и защитило его от понижательного давления, наблюдавшегося ранее. "Резкого сокращения ставок в банках ждать, впрочем, не стоит: показатели стоимости кредитования будут отступать постепенно и без ажиотажа. Если позволит инфляция, в декабре НБК может пойти еще на одно понижение процентной ставки, но только в случае формирования идеальной конъюнктуры. Ожидания по валютам на новую неделю умеренно нейтральные. Я не вижу потенциала роста цен на нефть выше 50 долларов до конца недели. Пока ничего не решено и фактов нет, рынок поостережется так высоко подталкивать котировки вверх. Во-вторых, баррель уже довольно перекуплен. Все это ограничивает потенциал укрепления тенге именно на этой неделе, но оставляет простор для роста на неделе следующей. Доллар США проторгуется до конца недели в диапазоне 333,55-335,25 тенге, евро - 356,45-363,00 тенге", - сказала она.

В свою очередь доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим заявил, что странное укрепление тенге связано со снижением спроса на валюту. "Не вижу фундаментальных причин для укрепления тенге. Более того, основные макроэкономические показатели выглядят не очень оптимистично. Исходя из чего могу предположить, что это, возможно, связано со снижением спроса на валюту, что, в свою очередь, возможно, связано со снижением покупательной способности", - сказал он.

А по словам экономиста Astana Best Consulting Group, основную роль в укреплении тенге сыграла повлияла динамика изменения курса российского рубля, который также укреплялся. "Существенное укрепление российского рубля на 3 процента связано с избранием президента США Дональда Трампа. Инвесторы ожидают что в скором времени с России снимут экономические санкции. Данное ожидание положительно сказалась на курсе рубля. Кроме того, в последнее время нефть выросла в районе 50 долларов за баррель", - сказал он.