1. Главная
  2. Узнай
  3. Рынки

Токаев призвал не допустить роста цен на бензин из-за рынков ЕАЭС

  • 32
Фотоколлаж  Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев высказался о недопущении роста цен на горюче-смазочные материалы в Казахстане из-за общих рынков Евразийского экономического союза, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Правительству необходимо обратить внимание бизнес-сообщества на перспективы, открывающиеся в связи с формированием единого рынка ЕАЭС. В частности, Казахстан получил возможность реализовать экспортный потенциал отечественной электроэнергетической отрасли в рамках создаваемого электроэнергетического рынка ЕАЭС.

К 2025 году в рамках ЕАЭС будут сформированы общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов. К этому направлению нам нужно подходить очень внимательно, мы не должны допустить роста розничных цен на ГСМ на внутреннем рынке", - сказал Токаев на правительственном часе в Сенате.

Также Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на сферу цифровизации в рамках союза.

"Для упрощения транзита казахстанских товаров и их перемещения в рамках союза, а также для развития связей с партнерами в странах ЕАЭС большое значение имеет реализация совместных проектов в сфере цифровизации в рамках цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. Мы должны получить реальный экономический эффект от развития единого цифрового пространства. В этом контексте большой интерес представляет казахстанская инициатива по созданию Евразийской электронной биржи труда", - добавил Токаев.