Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Торговые центры Казахстана могут превратиться в музеи - Ассоциация ритейлеров Казахстана

16 октября 2015, 15:56
27
Фото с сайта almaty.megacenter.kz
Фото с сайта almaty.megacenter.kz

Ассоциация ритейлеров Казахстана отмечают значительное снижение потребительского спроса и настаивает на изменении подхода к взиманию платы за аренду, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Падение спроса - как первопричина - тянет за собой остальной вал: платежеспособность перед поставщиками товаров и услуг. Более того, сами поставщики - я говорю о наших местных, казахстанских партнерах  - валютизировали свои контракты настолько, что аренда, например - становится впрямую зависимой от курса валюты", - говорит президент Ассоциации ритейлеров Казахстана Василий Горевой.

По его мнению, это уже не просто проблема взаимоотношений двух секторов бизнеса. Это - системные сложности, которые касаются самых разных аспектов жизнедеятельности и, даже безопасности на уровне всей страны: потенциальное сворачивание бизнеса, платящего налоги, безработица среди наименее защищенных слоев населения и все связанные с этим последствия социального характера, считает спикер. 

Он заявляет, что несмотря на прямо озвученную руководством страны политику дедолларизации - 95 процентов договоров аренды заключены в валюте. "Мало того, что мы, как продавцы, не можем себе позволить одномоментного повышения цен, да и смысла в этом нет -спрос от этого не вырастет, все контракты -валютные. Поставщики -европейские. И мы несем эти риски и потери - понимая, что сейчас- главное выжить. Да, все новые коллекции мы вынуждены растамаживать и оценивать с учетом новых курсов", - отмечает он. Вместе с тем, ставки таможенных пошлин номинированы в евро. 

По словам Горевого, цикличность фэшн-ритейла - от 6 до 9 месяцев. Именно в такие сроки они заказывают новые коллекции. "И как мы можем планировать свои продажи и расходы, не зная, что произойдет после окончания срока предоставления таких льгот по фиксации курса? На фоне снижения спроса - а, я говорил выше, что в условиях свободного курса национальной валюты и непрозрачности политика нашего Национального банка - такое снижение, а, затем фиксация на нижнем уровне - могут затянуться на годы - мы предлагаем единственно верное, на наш взгляд решение - перевод арендных платежей на долю от продаж", - сказал он, отмечая, что это "новая реальность". 

Спикер считает, что в стране нет стимула к развитию и выводу новых брендов. По его словам, Казахстан в этой сфере отстает от России на годы. "К нам готовы заходить значимые и весомые марки и бренды. Но ни одна их финмодель не выдерживает такого давления по существующим нашим условиям", - сказал Горевой. 

Он отметил, что ситуация в регионах Казахстана чуть более спокойная. Горевой недавно посетил Павлодар, Усть-Каменогорск, Астану, Караганду, Костанай, Уральск, Актобе. "Так, например, в Уральске и Павлодаре мы договорились о полноценном сотрудничестве самых весомых в тех городах ТРЦ и Ассоциации. Договариваемся мы рамочно и критериально: об основных принципах работы: ТРЦ дают нам возможность работать за долю от продаж, а мы, в свою очередь - гарантируем им свою полную транспарентность: как по продажам, так и по наполнению магазинов, различных маркетинговых инструментов. Коннечно-же, владельцев и управленцев ТРЦ волнует этот момент: открытость партнеров-арендаторов. Но мы разработали достаточно универсальный инструмент, в виде онлайн-доступа к нашим данным и кассам. И это стало одной из отправных точек для старта переговоров, кстати", - добавил спикер.

Вместе с тем, Горевой говорит, что пока рано говорить о полноценном диалоге Ассоциации с властью. Правда, пока ассоциацию активно поддерживает региональная палата предпринимателей Алматы. 


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц