1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Цена российской нефти Urals упала до минимума с 1999 года

  • 35
© РИА Новости © РИА Новости

Цена российской нефти марки Urals с поставкой в Северо-Западную Европу снизилась до 16,2 доллара за баррель, что стало наименьшим уровнем за 21 год. Об этом сообщило агентство Argus Media, передает Tengrinews.kz со ссылкой на агентство "Прайм"

Отмечается, что за неделю российский сорт подешевел на 5,51 доллара за баррель. Скидка на Urals выросла по итогам недели на 1,25 доллара за баррель и составила 4,75 доллара за баррель, что стало максимальным значением дисконта с июня 2008 года, сообщает агентство.

По данным Argus, рост поставок нефти ожидается в связи с началом сезона ремонтов на НПЗ России, а также завершением действия сделки ОПЕК+. "Фактические отгрузки могут превысить запланированный объем поставок, поскольку многие российские производители пока не смогли договориться с Беларусью о возобновлении отгрузок в апреле. Некоторые поставщики могли учесть сложившуюся ситуацию и заранее перенаправить объемы в морские порты, полагают участники рынка", - сообщило агентство.

Суммарные поставки морских партий нефти из портов России, которые обслуживает "Транснефть", в апреле должны увеличиться на 9,3 процента по сравнению с текущим месяцем, до 2,97 миллиона баррелей в сутки (12,26 миллиона тонн), сообщает агентство. Это лишь немногим меньше рекордного уровня октября 2019 года, когда в результате отгрузок объемов, накопленных в системе "Транснефти", экспорт достиг 2,98 миллиона баррелей в сутки (12,73 миллиона тонн), отметило агентство.

"Участники рынка не исключают довольно продолжительного периода сохранения низких цен на нефть из-за сокращения нефтепереработки. Спрос на многие нефтепродукты в мире резко сократился вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание срока действия сделки ОПЕК+ лишь усугубило ситуацию и приведет к увеличению предложения сырья на мировом рынке, полагают трейдеры", - сообщает Argus Media.

Вместе с тем нефть Brent рухнула 30 марта ниже 22 долларов за баррель. Это минимальный уровень с марта 2002 года.

По данным пресс-службы Кремля, президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора договорились о консультациях по рынку нефти по линии министров энергетики.