Цены на нефть могут совершить "суперскачок"

09 июля, 02:24
5
© cnbc.com
© cnbc.com

Снижение инвестиций в геологоразведку и добычу может привести к дефициту на рынке сырья и спровоцировать скачок нефтяных цен до 150 долларов за баррель. Об этом говорится в докладе американской компании Sanford C. Bernstein & Co (SCB), пишет агентство Bloomberg.

В компании связали снижение инвестиций с жадностью акционеров нефтяных компаний, которые настаивали на повышении прибыли, выплате дивидендов и реализации программ buyback.

По мнению аналитиков, дефицит топлива может совпасть с активизацией спроса, так как в ближайшие 20 лет городское население Азии вырастет, согласно подсчетам, более чем на миллиард человек. Это будет стимулировать спрос на автомобили, на авиа- и автомобильные перевозки, а также на изделия из пластмасс, для производства которых требуется нефть.

"Любой недостаток в поставках приведет к суперскачку цен, потенциально намного большему, чем скачок до 150 долларов за баррель, который наблюдался в 2008 году", - делают вывод эксперты SCB.

При этом, как говорят специалисты, на данный момент мировой объем доказанных запасов нефти сократился на 30 процентов по сравнению с 2000 годом.

Тем временем в министерстве финансов России не исключили противоположный сценарий - обвал цен на "черное золото". Он может произойти, если котировки нефти останутся выше долгосрочных равновесных уровней, пишет dp.ru.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц