Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Цены на нефть растут из-за забастовок в США - эксперт

03 февраля 2015, 19:04
13
Иллюстрация ©Tengrinews.kz
Иллюстрация ©Tengrinews.kz

Цены на нефть растут из-за забастовок в США. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

"На нефтяном рынке третий день продолжается эйфория, нефтяные котировки устремились ввысь. За последние несколько дней цены на нефть марки Brent выросли на 14 процентов и 3 февраля торгуются в районе 55,6 доллара за баррель. Торги нефтью марки WTI с поставкой в марте по итогам понедельника, 2 февраля, закрылись на отметке 49,9 доллара за баррель, а уже сегодня цена превысила 50 долларов за баррель. Как говорится, все познается в сравнении. После того, как цены на нефть длительное время держались на отметке в 44-47 долларов за баррель, инвесторы радуются любому росту", - прокомментировала Кокорева.

По словам аналитика, основной причиной позитивной динамики на рынке стали забастовки работников нефтяной отрасли, членов профсоюза "Объединенные сталевары" (United Steelworkers). Отметим, что забастовка началась 1 февраля и является крупнейшей с 1980 года. В ней участвуют 3800 человек, все они работники девяти НПЗ. "Стачка началась после провала переговоров между профсоюзом и работодателями, от имени которых выступает компания Shell. Дело в том, что корпорации отказались удовлетворить требования профсоюза, касающиеся техники безопасности и медицинского страхования. Новая дата переговоров не назначена, и сейчас нет уверенности в том, что они вообще состоятся. Возможно, корпорации взяли паузу, чтобы разработать предложения для профсоюза", - сообщила собеседница.

Кокорева полагает, что если компромисс не будет найден, к бастующим девяти НПЗ могут подключиться другие заводы. Она отметила, что сейчас мощность простаивающих предприятий составляет более 10 процентов от американской нефтепереработки. "В ближайшие дни мы рассчитываем, что цены на нефть продолжат расти. Цены на нефть марки Brent могут подняться до 58 долларов за баррель, а марки WTI - до 53 долларов за баррель. Однако подпортить динамику могут негативные данные по товарным запасам нефти в США", - подчеркнула аналитик.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц