Цены на нефть вновь снижаются

29 октября 2016, 09:28
32
©REUTERS
©REUTERS

Мировые цены на нефть снижаются, об этом свидетельствуют данные торгов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По состоянию на 09.05 по времени Астаны стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,75 процента, до 49,60 доллара за баррель. Цена на нефть марки WTI снижалась на 1,95 процента, до 48,67 доллара за баррель. Отмечается, что мировые цены на нефть начали снижение на фоне сомнений в соглашении ОПЕК.

По словам аналитика ГК Forex Club Валерия Полховского, отсутствие компромисса стран ОПЕК с другими крупнейшими нефтепроизводителями может снова ударить по ценам. Он напомнил, что рабочие группы картеля 28-29 октября проведут переговоры, где должны детально обсудить условия соглашения. Полховский придерживается мнения, что найти компромисс будет сложно.

"На прошлой неделе представители Ирака неожиданно резко изменили свою позицию, заявив, что они также должны быть освобождены от сокращения и заморозки как Нигерия, Иран и Ливия, так как ведут войну с боевиками "Исламского государства" (ДАИШ, запрещена в РК - прим.). До этого Ирак был главным инициатором переговоров по заморозке и сокращению. Такая смена позиции вызывает опасения в способности реализовать достигнутое соглашение", - пояснил аналитик. При этом он отметил, что все участники переговоров заинтересованы в более высоких ценах на нефть.

"Решение в Алжире подняло котировки с 47 до 53 долларов за баррель. Отсутствие компромисса может снова ударить по ценам. Тому же Ираку нужны цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель. Соответственно, участники приложат максимум усилий для выработки решения. Та же Саудовская Аравия в этом году нарастила добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Если она согласится убрать значительную часть этих объемов, то переговоры пойдут гораздо легче. Стоит отметить, что если они завершатся успехом, то цены на нефть могут подняться до годовых максимумов. Для Brent - это 53 доллара за баррель. В противном случае они могут просесть ниже 50 долларов за баррель", - пришел к такому выводу Полховский. 

Напомним, 28 сентября страны ОПЕК договорились в Алжире о заморозке цен на нефть. Участники картеля установили потолок производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день. Предполагалось, что окончательный вариант соглашения должен быть подписан на встрече в ноябре.

Ранее директор направления "Корпоративные рейтинги" Standard & Poors Global Ratings Александр Грязнов заявил, что цена на нефть сорта Brent в 2017 году достигнет 45 долларов за баррель. "Мы прогнозируем, что в 2016 году средневзвешенная цена на нефть составит 42,5 доллара за баррель, в 2017 году - 45 долларов, в 2018 году - 50 долларов, в 2019 году - 55 долларов. Мы не ждем существенного роста стоимости черного золота выше обозначенного нами уровня", - сказал Грязнов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц