Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Цены на нефть могут упасть до 20-30 долларов за баррель до конца года - эксперт

15 января 2015, 19:07
26

Существуют прогнозы, что цены на нефть могут упасть до 30 и даже 20 долларов за баррель до конца этого года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан. Он отметил, что нечто подобное наблюдалось в 1985 году, когда стоимость нефти упала на 67 процентов меньше чем за полгода.

"На днях принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал сказал, что, по его мнению, мир больше не увидит нефти по цене в 100 долларов за баррель. Так это или нет - увидим позже, а на данный момент повышению цены на нефть объективно ничто не способствует. В частности, предложение остается высоким, из-за того, что нефтедобывающие страны не планируют снижать объемы добычи, спрос на нефть в крупнейших азиатских и европейских экономиках остается низким, а американские сланцевые компании еще далеки от повального банкротства", - прокомментировал аналитик.

Напомним, в конце декабря 2014 года Министерство национальной экономики Казахстана сообщило, что им подготовлен прогноз бюджета из расчета цены на нефть в 40 долларов за баррель. В частности, были предусмотрены расчеты по сокращенным поступлениям в бюджет. По мнению Бадыхана, естественно, в такой ситуации параметры социально-экономического развития, заложенные в бюджет, сверстанный из 80 долларов за баррель, подвергнутся неминуемому сокращению.

В свою очередь, ведущий эксперт компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов отметил, что изменение цены на нефть может произойти в любой момент. При этом он добавил, что это может быть как скачкообразный рост цены, так и продолжение падения стоимости барреля вниз. "Очевидно, что такая тенденция сохранится в течение всего 2015 года, то есть стоимость барреля будет отличаться высокой волатильностью", - сказал эксперт.

Баранов также подчеркнул, что экономика некоторых стран может начать испытывать определенные трудности в связи с сокращением поступлений в бюджет от продажи нефти. При этом он добавил, что с другой стороны, снижение цен на нефть для многих стран может стать благом, так как позволит сэкономить на покупке энергоресурсов и направить освободившееся средства на развитие экономики.

"На нефтяном рынке действует множество факторов, которые могут играть против повышения, но все же продолжающееся уже несколько месяцев падение стоимости барреля рано или поздно закончится и спрос, а за ним и цены на нефть пойдут вверх. Нет никаких сомнений в том, что учитывая значительный стабильный спрос на нефть и нефтепродукты в мире, и то, что замены им практически нет, цена на них не будет стремиться к нулю в ближайшие несколько десятилетий. А значит, нефтедобывающим странам не стоит беспокоиться, пока нефть остается одним из ключевых видов ресурсов для всего человечества, их благополучию вряд ли что-то угрожает, хотя некоторые потрясения их экономику все же могут ожидать", - прокомментировал собеседник.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц