Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Цены на нефть могут вырасти уже 9 мая на фоне заявлений иранских нефтяников - эксперт

07 мая 2016, 15:49
28
Фото с сайта presstv.ir.
Фото с сайта presstv.ir.

Цена на нефть уже 9 мая может подрасти в результате заявлений иранских нефтяников о готовности к присоединению к планам заморозки добычи нефти. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов.

Он отметил, что вторым положительным фактором будет информация о сокращении нефтяных буровых установок в США на 4 единицы до 328. "Учитывая существенное недельное сокращение добычи нефти в США на 113 тысяч баррелей в сутки, следует и в дальнейшем ожидать снижения добычи. Основной причиной отскока цен на нефть вниз на прошлой неделе было именно увеличение добычи в странах, входящих в ОПЕК. Кроме того, негативно повлияли ожидания отрицательной экономической статистики из КНР, которые не оправдались", - сказал он.

При этом, Байганов оценил уровень добычи нефти Ираном в 3,5 миллиона баррелей в сутки. "Если Иран все-таки присоединится к планам заморозки добычи в июне, то цена на нефть может превысить 50 долларов за баррель уже в том же месяце. Но однозначно спрогнозировать это решение сложно. Отмечу, что даже если решение не будет принято, нефть все равно будет расти за счет сокращения добычи в США и странах не входящих в ОПЕК", - сказал он.

Ранее сообщалось о том, что Иран достиг желаемого уровня добычи нефти в 4,2 миллиона баррелей в сутки и готов присоединиться к планам заморозки, сообщает PressTV. Об этом журналистам заявил директор по международным связям Национальной иранской нефтяной компании NIOC Мохсен Камсари. Он оценил уровень добычи, базируясь на оценках ОПЕК.

При этом, он отметил, что окончательное решение по присоединению будет принято министром нефти Бижаном Зангане. "Мы готовы присоединиться к плану по заморозке добычи нефти", - сказал он. Сейчас экспорт нефти достиг 2,2 миллиона баррелей в сутки. Из этого числа 0,5 миллиона направляются в Европу. Камсари подчеркнул, что любой дополнительный рост в добыче нефти будет зависеть от рыночных условий и возможностей. Ранее Иран отказывался от участия в плане до тех пор, пока его уровни добычи не достигнут 4 миллионов баррелей в сутки.

В свою очередь, сам Бижан Зангане выступил на международной выставке, посвященной нефти, газу и нефтепродуктам в Тегеране. Как сообщает агентство Irna, он заявил, что экспорт иранской нефти удвоился после снятия санкций 16 января 2016 года. По его словам, Иран готов наладить конструктивные отношения с международными компаниями. Рост экспорта нефти и отвоевание рыночных долей он назвал одним из достижений правительства. "Для развития нефтяной индустрии мы должны использовать не только ресурсы страны, но и иностранные технологии и инвестиции", - сказал он. В приоритеты министерства нефти он включил развитие совместных проектов по добыче и увеличение разведки нефти. Также планируется расширить экспорт нефтепродуктов и бензина.

Напомним, план, предложенный странами-производителями нефти, подразумевает заморозку глобального производства нефти на уровне января 2016 года. Его основной целью является увеличение цен.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц