Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Цены на нефть опустились ниже 90 долларов впервые за два года

11 октября 2014, 11:19
55

Цена на нефть марки Brent впервые за два года преодолела психологическую отметку и опустилась ниже 90 долларов за баррель, сообщает Газета.ru.

За последний торговый день на Лондонской бирже ноябрьские фьючерсы потеряли 2,2 процента, упав до 88,11 доллара за баррель. Ранее сообщалось, что психологическую отметку в 90 долларов пересекла цена барреля корзины Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и американской марки WTI. По данным Bloomberg, цена на нефть марки WTI снизилась на 1,6 процента, до 84,42 доллара за баррель, что является самым низким показателем с декабря 2012 года.

Как отмечается, нефтяные котировки стабильно снижаются с середины лета. По словам аналитика Ланта-банка Романа Ермакова, это объясняется тем, что добыча "черного золота" в США сейчас достигла многолетних максимумов. Как прогнозируют энергетические ведомства, через пять лет США по этому показателю обгонят Россию и Саудовскую Аравию, поскольку в Северной Америке бурно растут объемы извлечения ранее недоступных сланцевых углеводородов с помощью технологии гидроразрыва пласта, или фрекинга.

В отчете управления по энергетической информации американского минэнерго за октябрь говорится, что добыча в США в сентябре составила 8,7 миллиона баррелей в сутки, что является рекордом с 1986 года. Согласно прогнозу ведомства, в следующем году она может достигнуть 9,5 миллиона баррелей в день, вплотную приблизившись к рекорду 1970 года (9,6 миллиона баррелей).

Ермаков также сообщил, что сам спрос на нефть падает из-за замедления экономик Евросоюза и Китая. Кроме того, увеличение поставок из таких стран, как Ливия и Ирак, также оказывает давление на котировки. По словам эксперта, нефтяные цены уже достигли дна, так как себестоимость добычи сланцевых углеводородов в США достаточно высока и при дальнейшем снижении цен многие производители вынуждены будут уходить с рынка, сворачивая производство, что, соответственно, снизит совокупное производство и повысит импорт.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц