Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Цены на нефть повысились из-за шторма в Мексиканском заливе

07 октября 2013, 15:13
4
Мировые цены на нефть повысились на фоне опасений рынка относительно того, что тропический шторм Карен может привести к сокращению поставок из Мексиканского залива. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили аналитики группы "Казахмыс".

Энергетические компании, занимающиеся добычей нефти и газа в акватории Мексиканского залива, останавливают работу ряда объектов, которые оказались на пути шторма Карен. В общей сложности на закрытых из-за шторма платформах добывали более 693 тысяч баррелей нефти в сутки и 40 миллионов кубометров природного газа. Так, компания BHP Billiton сообщила о полной эвакуации сотрудников с двух платформ в заливе, где добывается пятая часть всей нефти США. В то же время компании Royal Dutch Shell, BP и Chevron пока заявляют о лишь частичной эвакуации персонала, которая не приведет к снижению объемов суточной добычи.

Как сообщило агентство Bloomberg, еще 4 октября нефть подорожала в пятницу на слухах, что бюджетные баталии в Конгрессе США не приведут к дефолту по долговым обязательствам.

Отмечается, что на Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil за последний торговый день повысилась с 109 до 109,46 доллара за баррель. На Нью-Йоркской срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) за последний торговый день повысилась с 103,3 до 103,84 доллара за баррель.

"Цены на Brent довольно стабильны. Приостановка работы правительства США, снижение геополитических рисков и отчет о запасах нефти в США тянут цены вниз, но шторм в Мексиканском заливе не дает им упасть", - сказал старший аналитик нефтяного и сырьевых рынков Commerzbank Карстен Фрич (Carsten Fritsch).

Напомним, после закрытия госучреждений США почти миллион госслужащих были отправлены в неоплачиваемый отпуск, что должно вызвать падение спроса на нефть. Ситуация может резко ухудшиться, если Конгресс не сможет повысить верхнюю границу госдолга 17 октября, что поставит страну на грань дефолта. При этом, Всемирный банк (World Bank) подтвердил свой прогноз, согласно которому стоимость нефти Brent в 2014 году составит в среднем 104 доллара за баррель.

Однако аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай отметил, что фундаментальные события показывают, что пока рост цен на нефть ограничен. "Повышение цен в связи со штормом в Мексиканском заливе - это временный фактор. Скорее всего, цены на нефть на рынке немного "поспекулируют". Но я не думаю, что это окажет какой-то долгосрочный повышательный эффект на цены", - пояснил аналитик. По его словам, в ближайшие дни на рынке опять будет наблюдаться снижение цен на нефть.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц