Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Украина слезла с российской газовой иглы - Яценюк

26 ноября 2014, 20:15
47
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. © Tsn.ua
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. © Tsn.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что Украина снизила зависимость от поставок российского природного газа. Об этом он заявил, открывая заседание кабинета министров Украины, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы закачали 12 миллиардов кубометров газа за последние 9 месяцев. Трудно, сложно, но батареи теплые. Я говорил, тепло не будет, но не замерзнем. Сейчас могу сказать, что будет немного тепло, но не расслабляйтесь. Газ нужно экономить, потому что те действия, которые мы сделали по повышению тарифов, не дали эффективных результатов", - сказал Яценюк.

По его словам, в связи с падением гривны (курс доллара за 10 месяцев 2014 года вырос с 8 до 15 гривен за доллар) не смогли компенсировать дефицит НАК "Нафтогаз Украины". "Тарифы не соответствуют рыночной цене, а за газ нужно платить по рынку. Для того чтобы заплатить за газ по рынку, мы из бюджета в этом году выделили 103 миллиарда гривен НАК, чтобы купить газ и покрыть разницу в тарифах, которую платит население, и реальной стоимостью газа. Кроме того, из этой суммы мы заплатили часть долгов по газу", - пояснил он.

При этом премьер считает, что Украина частично перестала зависеть от поставок газа из России. "Мы слезли с российской газовой иглы. Да, не полностью, но даже Европа не может полностью отказаться от российской газовой зависимости. Вместе с нашими европейскими партнерами мы на 60 процентов заместили поставки из России на поставки из стран - членов ЕС", - заявил он.

Яценюк заверил, что Украина и в дальнейшем увеличивать объемы реверса газа из ЕС, будет строить новые газопроводы и принимать другие меры для диверсификации поставок газа. По его словам, для этого уже заключен ряд контрактов, в частности - с компанией Statoil, а также немецкими и французскими компаниями. Премьер также сообщил, что Украина в 2014 году снизила потребление газа на 20 процентов по сравнению с 2013 годом. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц