Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Узбекистан осложнил жизнь казахстанским реэкспортерам фруктов и овощей

03 сентября 2015, 08:31
72
Фото с сайта lingvotutor.ru
Фото с сайта lingvotutor.ru

Власти Узбекистана ужесточили требования к вывозу фруктов и овощей в рамках борьбы с реэкспортерами, в том числе из Казахстана, пишет РБК.  

Узбекистан запретил экспорт овощей, фруктов, винограда, картофеля, дынь и арбузов на автомобильном транспорте. С 1 сентября 2015 года сельхозэкспортеры могут вывозить эти культуры из страны исключительно железнодорожным и воздушным транспортом.

Решение об ограничении экспорта было принято в целях его упорядочения, а также обеспечения прозрачности таможенных процедур и предотвращения незаконного вывоза сельхозпродукции. При этом Государственному таможенному комитету Узбекистана предписано строго следить за покидающими страну грузовиками, а местной железнодорожной монополии обеспечить экспортеров нужным количеством грузовых вагонов и вагонов-рефрижераторов.

Постановлением правительства также предписано создать особый реестр недобросовестных экспортеров. Основанием для внесения в "черный список" может стать задержка с обязательной продажей государству части валютной выручки (25 процентов) от экспорта плодоовощной продукции, а также наличие просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым контрактам.

Уже с 1 октября 2015 года занесенные в "черный список" компании (а также компании, созданные ранее внесенными в реестр лицами) лишатся права продавать узбекские дыни, виноград и прочие лакомства за границу.

Ранее Ташкент призывал власти РФ помочь наладить прямые поставки в Россию овощей и фруктов, отказавшись от услуг посредников из Казахстана. "Объем поставок нашей плодоовощной продукции в Казахстан в этом году вырос на десять процентов и на столько же упал в Россию, потому что для узбекской продукции нет тех тарифных льгот, что имеют партнеры в Таможенном союзе", - заявил в ноябре 2014 года первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов.

Чиновник пояснил, что нерентабельность прямых поставок узбекских овощей и фруктов в Россию приводит к использованию непрозрачных схем, в рамках которых товары из Узбекистана завозятся в Казахстан и уже оттуда реэкспортируются в другие страны Таможенного союза под видом казахстанских. Согласно данным Государственного таможенного комитета, 35 процентов выявленного контрабандного вывоза сельхозпродукции из Узбекистана приходится на Казахстан.

"Прямые поставки наших овощей и фруктов можно наладить в Россию, если Узбекистану также будут предоставлены тарифные преференции на их перевозку, это уберет из цепи поставок реэкспорт", - пояснил тогда Азимов.

Согласно утвержденному властями Узбекистана прогнозному плану, в 2015 году в стране планируется вырастить более 9,5 миллиона тонн овощей, 2,7 миллиона тонн фруктов, 1,77 миллиона тонн бахчевых культур, 1,5 миллиона тонн винограда, а также 2,6 миллиона тонн картофеля и 1,2 миллиона тонн лука. При этом на экспорт предполагалось отправить 296,1 тысячи тонн овощей, 115 тысяч тонн фруктов и 80 тысяч тонн бахчевых.

По данным Государственного комитета статистики Узбекистана, за январь-июнь 2015 года в стране выращено 2,6 миллиона тонн овощей, 1,3 миллиона тонн картофеля, 839 тысяч тонн фруктов и ягод, 163 тысячи тонн бахчевых и 24,3 тысячи тонн винограда. При этом на экспорт отправлено 255 тысяч тонн плодоовощной продукции.

По официальным данным, сельское хозяйство Узбекистана обеспечивает ежегодное производство около 300 килограммов овощей, 75 килограммов картофеля и 44 килограмма винограда на душу населения. При этом в Минводсельхозе уверены, что при правильном подходе урожаи картофеля можно увеличить вдвое, винограда - в 3,5 раза, овощей - в 3 раза, фруктов - в 4,5 раза.

 


Нравится
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц