Узбекистан перекрыл газ югу Кыргызстана

17 июля 2013, 13:34
14
Узбекистан перекрыл газ югу Кыргызстана - Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Компания "УзТрансГаз" прекратила подачу газа на юг Кыргызстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом 17 июля заявил генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Тургунбек Кулмурзаев.

Как отмечается, без газа остались крупные города юга Кыргызстана - Ош, Хайдаркан, Кадамджай, Кызыл-Кия. Руководство "Кыргызгаза" недоумевает по поводу действий Узбекистана.

"Я не могу понять, в чем причина. В предупредительном письме они написали, что прекращают подачу голубого топлива в связи с задолженностью, но наш долг перед ними на 16 июля 2013 года составил 88 тысяч долларов. Сегодня мы заплатили 100 тысяч долларов. Но узбекская сторона не возобновила подачу газа. Мы не можем до них дозвониться", - отметил Кулмурзаев.

Руководство "Кыргызгаза" не связывает отключение газа с приватизацией компании российским "Газпромом". Также было объявлено, что покупка "Кыргызгаза" россиянами за один доллар завершается. Теперь российский "Газпром" будет заключать договоры с Казахстаном и Узбекистаном на поставки газа в республику.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц