1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

В Астане подорожала аренда квартир

  • 9
©Tengrinews ©Tengrinews

Аренда квартир в Астане выросла в цене, сообщает аналитическая служба kn.kz. Сообщается, что основной рост арендных ставок пришелся на квартиры трехкомнатного формата.

По данным специалистов, на неделе с 26 сентября по 2 октября средняя цена аренды квадратного метра составила 2 557 тенге за квадратный метр. Аренда за семь дней выросла на 19,83 процента. Снять квартиру в Астане предлагают в среднем за 226 тысяч тенге.

"В целом по городу средняя цена аренды "дорогого" жилья остановилась на уровне 396 тысяч за месяц за квартиру, а "дешевого" - 119 тысяч тенге за месяц", - пояснили специалисты аналитической службы. 

Ранее эксперты рассказали, как будет вести себя казахстанский рынок недвижимости в октябре, а также стоит ли покупать квартиру в текущих условиях. Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов придерживается мнения, что рынок недвижимости находится в стагнационном состоянии, несмотря даже на пик деловой активности. "Абсолютно нулевая активность на рынке недвижимости в плане коммерческих сделок. Рынок недвижимости существует за счет того, что активно вводятся государственные программы по строительству жилья экономкласса. Все участники рынка находятся в "режиме ожидания", ждут каких-то перемен. Сделки носят единичный характер", - поделился своими наблюдениями эксперт. Он пояснил, что платежеспособность населения сильно упала. По словам Мусрепова, до конца года рынок будет находиться в застойном состоянии. Собеседник ожидает, что цены на жилье в тенговом эквиваленте до конца года снизятся примерно на 20 процентов.