1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

В ЕЭК прокомментировали отказ от доллара и евро в ЕАЭС 03 декабря 2014, 10:47

В комиссии заявили, что обсуждение этого вопроса только началось, но речь пока не идет о переходе стран ЕАЭС на расчеты исключительно в национальных валютах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© mega-u.ru © mega-u.ru

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) назвали плюсы и минусы отказа от доллара и евро на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и перехода на взаиморасчеты в национальных валютах, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее председатель совета директоров Национального платежного совета, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев заявил о необходимости рассмотрения введения запрета на межстрановые операции в долларах и евро в рамках ЕАЭС.

В комиссии отметили, что в настоящее время в государствах-членах Таможенного союза идет рассмотрение положений Договора о ЕАЭС. Как сообщили в пресс-службе, то, что общественная организация Национальный платежный совет (НПС) предлагает свой план действий, не значит, что он будет принят. "Если системы платежных карт наших стран наладят взаимодействие, то у граждан стран-членов ЕАЭС будет возможность рассчитываться в национальных валютах. Среди плюсов взаимодействия национальных систем платежных карт то, что это будет дешевле, меньше издержек и рисков. В ЕЭК обсуждение этого вопроса только началось. Однако в настоящее время речь не идет о переходе стран ЕАЭС на расчеты исключительно в национальных валютах", - прокомментировали в ЕЭК.

В пресс-службе комиссии отметили, что заявление о запрете межстрановых операций в долларах и евро на территории ЕАЭС не имеет под собой реальной почвы. "В Договоре о ЕАЭС такой нормы не содержится. В нем говорится о целях и принципах согласованной валютной политики, которая разрабатывается и проводится государствами-членами ЕАЭС в целях углубления экономической интеграции, развития сотрудничества в валютно-финансовой сфере, обеспечения свободного движения товаров, услуг и капитала на территориях государств-членов, повышения роли национальных валют государств-членов во внешнеторговых и инвестиционных операциях, а также обеспечения взаимной конвертируемости данных валют", - пояснили в ЕЭК. Кроме того, в пресс-службе комиссии добавили, что в договоре прописаны меры, направленные на проведение согласованной валютной политики, которые предполагают, в частности, обеспечение проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах.

Напомним, ранее в российском издании "Известия" появилась статья под заголовком "Евразийский экономический союз намерен отказаться от доллара и евро", в которой рассказывается о концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС. В статье председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев заявил, что на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. По словам Мурычева, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем "Белкарт" (Беларусь) и Armenian Card. Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.



Join Telegram