Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

В Нацбанке РК объяснили временное укрепление курса тенге

27 августа 2015, 15:44
23
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Нацбанк РК не проводил интервенций в валютный рынок после того, как курс тенге был отпущен в свободное плавание, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил заместитель руководителя регулятора Нурлан Кусаинов.

Также он прокомментировал укрепление курса тенге до 218 за доллар, произошедшее на утренней сессии KASE 24 августа 2015 года. "Сейчас, как вы знаете, Национальный банк не участвует на рынке, уже почти неделю. Были мнения, что все-таки с понедельника произошло укрепление. Я бы хотел пояснить, что на самом деле это был день, когда юридические лица выплачивали налоги, и, соответственно, курс тенге только из-за этого резко укрепился. И там какой-то подоплеки искать в том, что Нацбанк РК пытается вмешаться, не имеет смысла", - сказал Кусаинов.

Также представитель финансового регулятора заявил, что, поскольку многие отрасли экономики стали более конкурентоспособными, ожидается положительный результат в виде роста золотовалютных резервов в результате их деятельности. Он отметил, что введение свободно плавающего курса тенге планировали отложить до появления положительного тренда.

"Мы увидели недавно, что прогнозы по мировой экономике значительно ухудшаются и положительный тренд может не прийти два-три года. Соответственно, с учетом прогнозов ведущих агентств такое решение совместное между правительством и Нацбанком было принято. Считаю, что за эту неделю, и еще, может быть, несколько дней мы уже нащупаем ту оптимальную позицию по поводу того, в каком коридоре будет находиться курс тенге", - сказал он. 

Кроме того, замглавы Нацбанка добавил, что объем средств в Нацфонде оценивается в 68 миллиардов долларов. "Безусловно, Национальный фонд не является источником для поддержки курса или для каких-то еще краткосрочных задач. Он находится в ликвидных инструментах. Вы слышали, что Глава государства ограничил доступ к средствам Нацфонда. Соответственно, это наша "подушка", которую рейтинговые агентства, внешний мир принимают во внимание, оценивая финансовую устойчивость страны", - сказал он.

В свою очередь, зампред Нацбанка РК Олег Смоляков отметил, что финансовый регулятор оставил за собой возможность вмешательства в рынок в случае наличия рисков для финансовой системы. "Мы на регулярной основе публикуем отчеты о финансовой стабильности. И в них публикуем результаты стресс-тестов. Если мы видим существенную волатильность или если мы видим, что эта волатильность будет нести негативный эффект для стабильности финансовых институтов, финансовой системы в целом, мы будем адекватно реагировать. Не столько через возможное участие на рынке, а через весь комплекс макропруденциальных инструментов (предупредительных мер. - Прим. автора), которые имеются в нашем наличии", - сказал он.

Напомним, курс тенге к доллару на утренней сессии 27 августа 2015 года составил 241,76 тенге. За прошедшую неделю национальная валюта поднималась до 255 и падала до 218,61 тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц