1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

В Нацбанке высказались об итогах выборов в США 09 ноября 2020, 12:10

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова оценила влияние итогов выборов в США на рынки, передает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

REUTERS/Mark Makela REUTERS/Mark Makela

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова оценила влияние итогов выборов в США на рынки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу НБ.

"Несмотря на достаточно близкую гонку кандидатов в президенты США, по итогам четырехдневного подсчета голосов победу одержал кандидат от демократической партии Джо Байден. Результаты выборов в США сняли часть неопределенности у участников рынка. Новоизбранный президент выступает за расширенные меры фискального стимулирования, за менее жесткую линию в торговых отношениях с Китаем. Все это должно благоприятно восприниматься со стороны фондовых рынков.

Но еще продолжается подсчет голосов по выборам в Сенат, которые также важны с точки зрения дальнейших перспектив и сценариев. Базовым сценарием можно считать "разделенный" Конгресс, когда республиканцы будут удерживать большинство в Сенате, а демократы - в Палате представителей. Для рынка акций это рассматривается позитивно, так как не ожидается увеличения корпоративных налогов и ужесточения регулирования технологического сектора. Размер пакета фискальных мер поддержки, вероятно, будет более сдержанным, так как республиканцы в Сенате намерены блокировать агрессивные предложения демократов в Палате представителей", - цитирует пресс-служба зампреда Национального банка.

При этом мировые цены на нефть остаются под давлением, отметила Алия Молдабекова. Этому способствует продолжающийся рост случаев заражения коронавирусом и угроза введения повторного локдауна в ряде стран. Вероятность введения карантинных мер в США продолжает нарастать.

"Низкие цены на нефть продолжают оказывать давление на тенге через платежный баланс и через пониженный объем предложения валюты на внутреннем рынке.

Дальнейшая динамика цен на нефть будет зависеть от ситуации с пандемией и с решениями стран - членов ОПЕК+. Россия, Алжир и Ирак выступают за сохранение ограниченного уровня добычи нефти в первые месяцы 2021 года. В середине месяца должно пройти заседание межведомственного мониторингового комитета ОПЕК+, где могут быть сформированы предложения по недопущению падения цен ниже 40 долларов за баррель", - добавила зампред Нацбанка.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!



Join Telegram