Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В январе нефть может подешеветь до 40 долларов - эксперты

05 января 2015, 00:29
25
© argumentua.com
© argumentua.com

Уже в январе баррель нефти может подешеветь еще на треть - до 40 долларов. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на источники в министерстве финансов России. Такой же сценарий не исключают и некоторые аналитики, отмечает портал.

По мнению вице-президента международного ценового агентства Argus Вячеслава Мищенко, подобное снижение котировок в первую очередь объясняется перепроизводством нефти: "На сегодняшний день предложение превышает спрос примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки, то есть за полгода избыток нефти составит более 300 миллиона баррелей. Учитывая, что страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией сокращать добычу не собираются, а также замедление экономики Китая и плохие экономические показатели в Европе, это окажет давление на котировки".

При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что восстанавливаться "черное золото" начнет не ранее второго полугодия 2015 года. Так, по прогнозу Мищенко к третьему кварталу 2015 года цена барреля поднимется до 60-65 долларов, а к концу года вплотную приблизится к 70 долларам.

Впрочем, как отмечает издание, данные прогнозы ориентируются на такие фундаментальные рыночные факторы, как спрос и предложение. Геополитические факторы не учитываются, и если, например, обострится обстановка на Ближнем Востоке, это вполне может дополнительно подтолкнуть цены на нефть вверх.

В конце декабря минувшего года министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами заявлял, что ОПЕК, куда входят 12 крупнейших стран-производителей нефти, не намерена снижать добычу "черного золота", даже если цены на него опустятся до 20 долларов за баррель. Али аль-Нуйами отметил, что бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, так как себестоимость добычи нефти в регионе составляет 4-5 долларов за баррель.

Отметим, что бюджет Казахстана сформирован исходя из цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель. По словам замминистра национальной экономики Мадины Абылкасымовой, правительство уже подготовило прогноз бюджета исходя из того, что цена на нефть может достигнуть 40 долларов.

Между тем цена нефти марки Brent на Лондонской бирже по состоянию на 4 января составляла 56,31 доллара. Цена нефти марки WTI в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже равнялась 52,69 доллара за баррель.

В субботу, 3 января, мировые цены на нефть марок Brent и WTI падали до самого низкого уровня за последние 5,5 лет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц