Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Не весь импортный алкоголь запретят в Казахстане с 1 октября

29 августа 2014, 15:43
37
©Алишер Ахметов
©Алишер Ахметов

Не весь импортный алкоголь запретят в Казахстане с 1 октября. Глава Ассоциации производителей спирта и алкогольной продукции Казахстана "Казалко" Амиржан Калиев разъяснил в интервью корреспонденту Tengrinews.kz новые правила ввоза спиртного из-за рубежа. Полного запрета, по его словам, на ввоз данной продукции не будет.   

"Запрет вводится на ввоз той импортной алкогольной продукции, которая не соответствует по маркировке. Любой казахстанец - потребитель продукции, хоть алкогольной продукции, хоть пищевой, имеет право получать информацию (описание продукта на этикетке - Прим.автора) на государственном, родном языке. Поэтому, согласно нашему закону, в маркировке это должно быть параллельно указано", - пояснил президент "Казалко" Амиржан Калиев. Таким образом, с 1 октября на прилавках Казахстана не должно быть импортного алкоголя без соответствующей маркировки. 

"Например, мы в Россию завозим водку. По нашему стандарту они также промаркированы на казахском и на русском. Россия наши маркировки не пропускает на границе. Им нужны маркировки только на русском языке. Поэтому наши экспортеры ездят в Россию, заказывают по их стандартам маркировочные этикетки. Привозят, у себя на конвейере клеят, затем только с их маркировкой пересекают границу России", - привел пример Калиев, говоря о том, что такие же требования в других странах предъявляют к казахстанским реализаторам алкогольной продукции. 

По словам Амиржана Калиева, несмотря на многочисленные претензии со стороны импортеров, данное требование должны соблюдать все участники рынка. "Казахстанский потребитель имеет право знать,  какой состав, кто производил, какой химический состав, соответствует ли пищевым стандартам? Должно быть какое-то национальное достоинство. Мы же не привозим в Германию свою водку, где состав на этикетке написан на казахском языке. Они просто перестанут ее покупать и вообще не пустят тебя на свой рынок. Поэтому надо на немецком языке писать. Во Франции - на французском языке и так далее. Поэтому тут не должно быть каких-то вопросов", - резюмировал президент "Казалко".


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц