Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

О влиянии колебаний курса рубля и нефтяных цен на тенге рассказал глава Нацбанка РК

15 июля 2015, 14:32
19
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

О влиянии колебаний курса рубля и нефтяных цен на тенге рассказал глава Нацбанка РК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане Кайрат Келимбетов выступил на брифинге для журналистов, где сообщил о ситуации в финансовом секторе страны.

Отвечая на вопросы СМИ, Кайрат Келимбетов пояснил, как будет в ближайшем полугодии складываться ситуация на валютном рынке, что станет с российским рублем и как это может повлиять на тенге.  

"Во многом это будет зависеть от колебания цен на нефть. Вот если вы меня спросите, как будут колебаться цены на нефть, то сегодня - это самый сложный вопрос, на который достаточно трудно ответить. В целом есть консенсус аналитиков, что нефть марки Brent будет колебаться в ближайшие полгода-год в коридоре 50-70 (долларов за баррель). Есть разные мнения, что она может упасть, а может подняться. Но я думаю, что 50-70 на ближайшие полтора года - это наиболее оптимально. Если говорить про ближайшие полгода, то, скорее всего, это коридор 50-60 (долларов за баррель нефти), и, скорее всего, он будет колебаться в связи со многими факторами: нестабильность в Еврозоне и последние проблемы на фондовом рынке в Китае", - сказал глава национального банка республики, отвечая на вопрос.

Кайрат Келимбетов отметил, если стоимость нефти будет колебаться в коридоре 50-60 долларов за баррель, то и российский рубль будет колебаться в этом же диапазоне. "Когда сравнивают ситуацию с российским рублем и казахстанским тенге, тут надо понимать, что она кардинально отличается от ситуации 2013 года или первой половины 2014 года. Потому что, как правило, конкурентоспособность продукции, прежде всего, измеряется в реальном выражении, это значит - с учетом инфляции. В первом квартале инфляция в РФ достигла 17 процентов, она замедляется, но до сих пор является высокой. И по самым оптимистичным прогнозам российских экспертов, она будет не ниже 12 процентов до конца года. Тогда как инфляция в Казахстане - она достаточно низкая, и эта ситуация позволяет выравнивать определенный дисбаланс, который сложился в декабре прошлого года", - пояснил председатель Нацбанка РК.

Кайрат Келимбетов отметил, что с декабря 2014 по июль текущего года тенге ослабевал со 182 тенге до 180 тенге. "Мы считаем, что приблизительно в таком диапазоне тенге будет колебаться в ближайшие шесть месяцев. (...) Но для того, чтобы было больше маневра на ближайшие 12 месяцев, было принято решение о расширении коридора. Сегодня у нас такой более симметричный коридор - минус 15, плюс 13, который, на наш взгляд, позволяет проводить взвешенную последовательную политику более гибкого и плавного курсообразования. Поэтому мы считаем, что в целом такая политика является умеренной и устойчивой. Она позволила нам выдержать все проблемы 2014 года и определенное давление на внешних рынках. Считаем также, что она вполне способна отвечать на те вызовы, которые предстоят в ближайшие 6-12 месяцев", - резюмировал Кайрат Келимбетов.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц