Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Вопрос создания национальной платежной системы можно рассматривать - Акишев

01 июня 2016, 11:09
4
Данияр Акишев. Фото с сайта agroinfo.kz
Данияр Акишев. Фото с сайта agroinfo.kz

Глава Национального банка Данияр Акишев заявил о том, что вопрос существования национальной платежной системы можно рассматривать в будущем, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Мажилисе в первом чтении рассматривают законопроект "О платежах и платежных системах". 

Депутат Петр Шарапаев задал вопрос о том, повлечет ли внедрение национальной платежной системы замену действующих карт на новые карты.

"И планирует ли национальная платежная система выпуск своих собственных карт? Применение пластиковых карт существенно облегчило нашу жизнь, но на этом прогресс не останавливается. Будут ли внедряться новые технологии, допустим, сможет ли мобильный телефон стать альтернативой пластиковых карт?" - спросил он.

Акишев пояснил, что в законопроекте предусмотрено право Национального банка на построение межбанковской системы, которая может заниматься обработкой банковских транзакций между банками внутри Казахстана.

"Это направление правильное. Национальный банк считает правильным присутствие на этом рынке. Однако в настоящее время вопрос о создании какой-то отдельной национальной платежной системы, здесь речи не идет. Пока речь больше идет о технических моментах с тем, чтобы Нацбанк мог присутствовать на этом рынке. Я считаю, что с точки зрения безопасности, защиты прав потребителей финансовых услуг, Нацбанк, как госорган, ответственный за обеспечение стабильности платежных систем, на этом рынке присутствовать должен. Вопрос касается взаимоотношений Нацбанка с банками второго уровня, на какой основе они будут выстроены. Этот вопрос обсуждается. Я знаю, что в рабочей группе шли большие обсуждения по этому направлению. Сейчас, я думаю, мы с правительством выработаем некую позицию, которая будет направлена в Мажилис, соответствующее заключение мы сейчас готовим. Поэтому пока преждевременно говорить о создании какой-то национальной платежной системе. Речь идет о техническом моменте, что Нацбанк готов присутствовать на этом рынке. Соответственно, вопрос выпуска какой-то отдельной платежной национальной карты также Нацбанком сейчас не рассматривается", - сказал он.

"Мы считаем, что те услуги, которые оказывают сейчас банки, они достаточны, они представляют международные платежные системы, они получили распространение в Казахстане, они удобны для населения. Я считаю, что тарифы, которые там представлены, приемлемы. Однако вопрос существования некой национальной платежной системы, с точки зрения национальной платежной карты, его можно рассматривать в будущем, потому что к разным странам применяются санкции, эти риски присутствуют. Поэтому нам всегда важно иметь некий запасной буфер на случай, если вдруг какие-то изменения могут происходить в будущем. Но я надеюсь, что этого не будет, и та система, которая сейчас есть, я думаю, на данном этапе она отвечает всем интересам нашего населения", - добавил глава Нацбанка.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц