Возможное нарастание конфликта между США и Россией подстегнет нефтяные цены - эксперт

13 апреля, 17:15
7
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

За неделю нефть выросла в цене на 8 процентов и к вечеру 13 апреля была близка к отметке 73 доллара за баррель. Экономист Арман Байганов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz объяснил, какие факторы оказали влияние на такой значительный рост, и поделился мнением, что может происходить с нефтяными котировками дальше.

По словам экономиста, в основе повышения цен на нефть на этой неделе лежат несколько факторов. Помимо геополитической напряженности вокруг конфликта в Сирии, что изначально подтолкнуло нефть вверх, на исходе недели росту помогли отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства.

"По данным ОПЕК, якобы идет хорошее выполнение соглашения, в рамках которого многие страны сократили объемы добычи. Также они констатировали, что по сравнению с прошлым месяцем добыча значительно сократилась в Венесуэле и в Анголе. Как следствие, повысился мировой спрос на нефть.  Международное энергетическое агентство (IEA) своем отчете также указало, что, благодаря балансировке добычи странами ОПЕК, на мировом нефтяном рынке появился баланс между спросом и предложением", - объяснил Байганов.

Вместе с тем экономист обращает внимание на то, что есть и "отрицательные" новости, которые сами по себе для рынка нефти являются предпосылками для корректировки в сторону понижения. Это последние данные о добыче нефти в США, где она увеличилась на рекордные объемы за неделю - на 65 тысяч баррелей в сутки. При этом запасы в США выросли на три миллиона баррелей.

По итогам последних дней США вышли на рекордный уровень добычи, борясь за первые места с Россией и Саудовской Аравией, отмечает экономист.

"Это может откорректировать цены на нефть в будущем. Если напряженность в Сирии спадет и все останется на уровне словесных перепалок, нефть может спуститься ниже 70 долларов за баррель. После того как реплики президента США Дональда Трампа в Twitter cмягчились, рубль в последние два дня начал укрепляться на Московской бирже. Если же конфликт продолжит разгораться и к нему, скажем, подключится такая нефтяная страна, как Иран, это создаст риск для сокращения поставок, и, как следствие, подстегнет цены вверх. На данный момент ситуация с ценами остается подвешенной", - констатирует Байганов.

13 апреля по состоянию на 15.20 по времени Астаны нефть эталонной марки торгуется по 72,390 доллара за баррель, достигая в моменте отметки 72,69 доллара за баррель.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц