Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Временно запретить импорт товаров из России предлагают власти Павлодарской области

03 февраля 2015, 17:06
132
фото с сайта georgia-news.org
фото с сайта georgia-news.org

Ввести временный запрет на импорт товаров из России предлагают власти Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. С таким предложением акимат области обратился к первому заместителю премьер-министра Казахстана Бакытжану Сагинтаеву.

Как известно, производственные предприятия оказались в серьезной ситуации из-за хлынувшей на рынок дешевой российской продукции. "Казахстанские поставщики сталкиваются с тем, что российские конкуренты могут предложить цену на 30-60 процентов ниже наших цен по некоторым видам товаров. Это негативно сказывается на деятельности местных промышленных предприятий", - пояснил предложение о введении запрета на импорт товаров из России заместитель акима области Дуйсенбай Турганов.

В качестве примера он привел павлодарский картонно-рубероидный завод, оказавшийся на грани остановки деятельности. "На наш рынок начала поступать российская рубероидная продукция, которая на 40-60 процентов дешевле аналогичной продукции Павлодарского картонно-рубероидного завода. Производство под риском полной остановки", - сказал Турганов. Как отмечается, не могут конкурировать с резко подешевевшей российской продукцией и ряд других крупных предприятий региона.

"Предлагаем ввести запрет либо ограничения на импорт товаров из России, потребность Казахстана в котором могут закрыть отечественные поставщики. Либо применить нетарифные антидемпинговые меры регулирования, которые успешно применяются Россией в отношении некоторых казахстанских товаров", - предложил замакима Павлодарской области.

По его словам, можно предъявить дополнительные технические, экологические требования к импортируемым товарам из России. В свою очередь, Бакытжан Сагинтаев отметил, что поиск путей выхода из возникшей ситуации уже ведется. "В пятницу премьер-министр прилетает в Москву, будет встреча с Дмитрием Медведевым. Ну, там речь будет идти о Таможенном союзе, здесь мы отдельно встречу проведем, обсудим наши вопросы точечные. Мы должны обсудить для защиты продуктов, какие меры можем принять мы, они, и что мы можем дать. Предварительно уже проговаривают там о применении добровольных ограничений по каким-то видам. Они понимают тоже, что ситуация для нас непростая", - ответил Сагинтаев на запрос властей области о введении запрета на импорт товаров из России.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (132)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц