Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

О вступлении в ВТО Казахстану осталось договориться с Аргентиной и Саудовской Аравией

28 декабря 2011, 20:25
0
О вступлении в ВТО Казахстану осталось договориться с Аргентиной и Саудовской Аравией. Об этом в ходе заседания правительства, посвященного итогам уходящего года, сообщила министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова.

"Все на сегодняшний день переговоры по доступу на рынок товаров и услуг завершены. За исключением Аргентины и Саудовской Аравии, с которыми планируем завершить переговоры в январе-феврале следующего года. Если все пойдет по тому плану, который мы сейчас разработали совместно с секретариатом Всемирной торговой организации, мы сможем завершить переговоры до конца следующего года", - сообщила 28 декабря Жанар Айтжанова.

С Аргентиной, как пояснила министр, скорее всего, проблем никаких не будет. Не договорились с ними всего лишь из-за того, что в стране сменились правительство и президент, у латиноамериканцев не было сформировано полноценной переговорной команды. С Саудовской Аравией несколько сложнее.

"Саудовская Аравия включилась в переговоры в последний момент, последний год. Она сама стала недавно членом ВТО, и как страна, производящая нефть и газ и в основном специализирующаяся на экспорте нефти и газа, она взяла на себя очень много обязательств, так называемых "ВТО +", выходящих за рамки Организации именно в области нефти и газа. И теперь Саудовская Аравия просит такие же обязательства от других вступающих стран. Это был случай с Российской Федерацией - и теперь с нами", - сказала Айтжанова.

Пункты переговоров касаются транспортировки нефти и газа трубопроводным транспортом и допуска иностранных компаний к услугам по транспортировке трубопроводом. Этот вопрос для Казахстана важный, и республика будет отстаивать свои интересы. "Надеемся, что будет понимание со стороны Саудовской Аравии - так же, как это было в случае с Российской Федерацией, и надеемся на такое же содержание договоренностей", - пояснила министр.

Помимо этого, в Женеве были проведены переговоры со всеми ключевыми министрами сельского хозяйства стран ВТО на предмет определения объема сельскохозяйственных дотаций и согласована часть доклада, в котором будут оговорены обязательства по вступлению Казахстана в ВТО.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц