Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ввести торговые ограничения из-за ситуации с рублем предлагает НПП

26 декабря 2014, 11:11
29
Фото с сайта www.trust.ua
Фото с сайта www.trust.ua

Укрепление тенге по отношению к российскому рублю негативно сказывается на состоянии производственных секторов экономики Казахстана. Такое мнение выразили в Национальной палате предпринимателей, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Серьезное укрепление тенге по отношению к российскому рублю негативно сказывается на состоянии производственных секторов экономики Казахстана. Правительство РК в настоящее время вырабатывает меры по недопущению снижения экономического роста. В этой связи НПП РК считает необходимой защиту внутреннего рынка посредством введения временных торговых ограничений, допускаемых соглашениями о ЕАЭС. В дополнение к этим мерам Нацпалата предлагает осуществить точечное субсидирование предприятий обрабатывающего сектора, прежде всего занятых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности", - сообщили в пресс-службе Нацпалаты.

Кроме того, Национальная палата выразила свое мнение относительно заявления правительства Казахстана и Национального банка об основных направлениях экономической политики на 2015 год, которое было опубликовано 24 декабря. В нем, в частности, говорится о том, что валютная политика в Казахстане в 2015 году будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. При этом не будут допускаться резкие колебания обменного курса тенге. Кроме того, будет введен запрет на цены в условных единицах. Также будут снижены ставки вознаграждения депозитов в долларах.

"Решение финансового регулятора о сохранении ставки рефинансирования для банков второго уровня и принятия комплекса мер по расширению доступа к ликвидности - эти меры будут способствовать реализации ключевых задач финансовой системы по обеспечению доступности кредитных средств по приемлемым процентным ставкам для субъектов предпринимательства с целью противодействия негативным тенденциям", - отметили в Национальной палате предпринимателей. 

Также в Нацпалате отметили, что для снижения зависимости отечественной экономики от импорта крайне своевременными будут подготовка и внедрение комплексного плана по импортозамещению в рамках действующих государственных программ развития промышленности, в первую очередь по товарным позициям, входящим в перечень продовольственной корзины. Запуск плана будет соответствовать выполнению задачи, поставленной Главой государства касательно дедолларизации казахстанской экономики.

"В комплекс контрцикличных мер считаем важным включить: увеличение заказов отечественным товаропроизводителям и повышение доли МСБ в закупках государственных органов и квазигосударственного сектора; повышение эффективности поддержки отечественных товаропроизводителей путем введения института индустриальных сертификатов, которые будут подтверждать статус отечественного товаропроизводителя, способного производить определенный объем товара с учетом его производственных мощностей; расширение программы инвестиционного субсидирования на все проекты, направленные на замещение импорта отечественной конкурентоспособной продукцией; продолжение и расширение программ кредитования на льготных условиях, в том числе рефинансирование в тенге займов, выданных в иностранной валюте", - высказали свое мнение в НПП.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц