Запасов угля хватит Казахстану на 250 лет

16 января 2014, 17:44
11
Запасов угля хватит Казахстану на 250 лет - Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Запасов угля хватит Казахстану на 250 лет. Об этом сообщил генеральный директор KAZENERGY Асет Магауов на расширенном совещании ассоциации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Казахстан имеет значительные доказанные и потенциальные запасы угля, порядка 34,5 миллиарда тонн, при этом низкий уровень цен делают его наиболее привлекательным энергоносителем для энергетики. Ввиду большого объема неосвоенных запасов, Казахстан обеспечен углем более чем на 250 лет. Между тем, в республике наблюдается низкая активность по геологоразведке угольных месторождений". - сказал Асет Магауов.

По его словам, в связи с активной разработкой ключевых месторождений энергетического угля Казахстан по показателю добычи занимает 10-е место в мире.

"По итогам 2012 года добыча энергетического и коксующегося угля в республике составляла порядка 114 миллионов тонн. Основными потребителями угля являются энерготеплопроизводящие организации, на нужды которых было поставлено порядка 3,2 миллиона тонн угля в 2012 году", - сказал Магауов.

Что касается экспорта, то его основу составляет высокозольный экибастузский уголь в направлении России и Украины. "В структуре нашего экспорта Россия занимает практический доминирующую позицию. При этом рост дальнейшего экспорта угля в Россию маловероятен, потому что там проводится программа, направленная на последовательный отказ от экибастузского угля. Соответственно нужно продумать политику в отношении перспектив добычи угля", - отметил генеральный директор.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц