1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Зависимость бюджета Казахстана от нефти растет - эксперт 13 декабря 2018, 12:34

Зависимость бюджета Казахстана от нефтяных доходов растет. Такое мнение выразил экономист Мурат Темирханов, передает корреспондент

Зависимость бюджета Казахстана от нефтяных доходов растет. Такое мнение выразил экономист Мурат Темирханов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он прокомментировал имеющиеся данные по ненефтяному дефициту.

"Ненефтяной дефицит дали, это говорит о том, насколько бюджет страны зависит от нефтяных доходов. Чем меньше, тем лучше. Цель - приблизиться к 5-6 процентам", - пояснил эксперт.

При этом он заявил, что не согласен с данными Всемирного банка, согласно которым ненефтяной дефицит бюджета будет примерно 6,9 процента в 2018 году.

"В прошлом году Всемирный банк оценил ненефтяной дефицит в 12,8 процента. Три триллиона было брошено на спасение банковского сектора. План на этот год был от правительства - 7,4 процента. Если правильно посчитать бюджет, по нашим оценкам, ненефтяной дефицит будет 9 процентов в этом году", - отметил он.

"Наше беспокойство в том, что ограничили использование Национального фонда, но начали активно использовать другие источники. Мы видим, что идет помощь финансовому сектору", - добавил эксперт.

Отметим, в республиканском бюджете на 2019-2021 годы утверждено, что ненефтяной дефицит бюджета составит 4,419 триллиона тенге, или 6,9 процента к валовому внутреннему продукту страны. При этом дефицит бюджета составит 979,017 миллиарда тенге, или 1,5 процента к валовому внутреннему продукту страны.