Зависимость бюджета Казахстана от нефти растет - эксперт

13 декабря 2018, 12:34
5

Зависимость бюджета Казахстана от нефтяных доходов растет. Такое мнение выразил экономист Мурат Темирханов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он прокомментировал имеющиеся данные по ненефтяному дефициту.

"Ненефтяной дефицит дали, это говорит о том, насколько бюджет страны зависит от нефтяных доходов. Чем меньше, тем лучше. Цель - приблизиться к 5-6 процентам", - пояснил эксперт.

При этом он заявил, что не согласен с данными Всемирного банка, согласно которым ненефтяной дефицит бюджета будет примерно 6,9 процента в 2018 году.

"В прошлом году Всемирный банк оценил ненефтяной дефицит в 12,8 процента. Три триллиона было брошено на спасение банковского сектора. План на этот год был от правительства - 7,4 процента. Если правильно посчитать бюджет, по нашим оценкам, ненефтяной дефицит будет 9 процентов в этом году", - отметил он.

"Наше беспокойство в том, что ограничили использование Национального фонда, но начали активно использовать другие источники. Мы видим, что идет помощь финансовому сектору", - добавил эксперт.

Отметим, в республиканском бюджете на 2019-2021 годы утверждено, что ненефтяной дефицит бюджета составит 4,419 триллиона тенге, или 6,9 процента к валовому внутреннему продукту страны. При этом дефицит бюджета составит 979,017 миллиарда тенге, или 1,5 процента к валовому внутреннему продукту страны.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц