1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Золото подорожало до девятилетнего максимума

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Фьючерсы на золото выросли по итогам четвертой сессии подряд и достигли максимума закрытия торгов с сентября 2011 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ПРАЙМ.

Августовские фьючерсы на золото на COMEX по итогам торгов в среду выросли на 10,70 доллара, или на 0,6 процента, до 1820,60 доллара за унцию. Это самая высокая цена закрытия наиболее активно торгующихся контрактов с 14 сентября 2011 года. 7 июля котировки выросли на 0,9 процента.

"Взрывной рост" цен на золото до уровней, не наблюдавшихся с 2011 года, отчасти обусловлен "опасениями относительно долгосрочных последствий неоднократных интервенций центральных банков", считает Лукман Отунуга из FXTM. "Такие факторы, как неопределенность, геополитическая напряженность и опасения относительно роста, негативно отражаются на доверии инвесторов, и золото может стать основным активом-убежищем", - сказал он.

Сентябрьские фьючерсы на серебро по итогам торгов выросли на 46 центов, или на 2,5 процента, до 19,161 доллара за унцию. Контракты достигли самого высокого уровня закрытия с сентября 2019 года.

Прорыв котировок золота выше 1800 долларов спровоцировал сильный рост цен на серебро, и они "с легкостью могут преодолеть отметку 20 долларов за унцию в ближайшие недели", считает Питер Спайна из GoldSeek.com.

Фьючерсы на золото "получают поддержку со стороны многочисленных позитивных факторов", и "их рост до новых максимумов набирает обороты", отметил он.

По его словам, не стоит ожидать устойчивого снижения цен на золото до тех пор, пока котировки не совершат прорыв выше 2000 долларов за унцию.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram