"Золотой стандарт" России и Китая положит конец доминированию доллара - эксперт

14 декабря 2017, 03:35
22
© Reuters
© Reuters

Россия, Китай и другие страны БРИКС обсуждают возможность создания собственной площадки для торговли золотом, которая может положить конец доминированию американского доллара в мировой экономике, сообщает RT.

"Мы должны рассматривать инициативу БРИКС в глобальном контексте. Это лишь часть геополитического процесса, который начался несколько десятилетий назад. Мы наблюдаем постоянный отток физического золота с Запада на Восток", - заявил в интервью телеканалу эксперт по торговле драгоценными металлами Клаудио Грасс из швейцарской Precious Metal Advisory.

По его словам, в 2016 году было продано 24 338 тонн физического золота, что на 43 процента больше, чем в 2015 году. Грасс считает, что создание Пекином и Москвой нового "золотого стандарта" снизит влияние доллара США на мировую финансовую систему.

"Китай и Россия понимают, что США использовали доллар для контроля над миром, и они намерены дистанцироваться от этого контроля. К тому же в Азии считают "реальные" деньги, обеспеченные золотом, более совершенными, чем западные "бумажные" деньги, обеспечиваемые лишь бесконечными кредитами", - пояснил специалист.

Клаудио Грасс выразил уверенность, что в ближайшем будущем стоимость физического золота может резко возрасти. "На мой взгляд, мы переходим к заключительной фазе битвы между валютами. Победит та, которая будет подкреплена твердыми активами", - заявил он.

Эксперт считает, что одержит победу тот, кто сосредоточит в своих руках крупнейшие запасы физического золота. При этом, по данным СМИ, за последние 15 лет российские запасы золота увеличились более чем на 500 процентов.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц