1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

К 2050 году половина населения Земли будет иметь избыточный вес - эксперты19 ноября 2020, 17:22

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Исследователи Потсдамского института в Германии прогнозируют, что в течение 30 лет более четырех миллиардов человек могут иметь избыточный вес, причем 1,5 миллиарда из них будут страдать ожирением, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Ученые предупреждают о кризисе в области здравоохранения и отмечают, что это первое в своем роде исследование. По мнению ученых, к середине века мировой спрос на продовольствие вырастет на 50 процентов, превзойдя способность Земли поддерживать природу.

Предоставляя долгосрочный обзор изменения мировых привычек питания в период с 1965 по 2100 годы, исследователи использовали модель с открытым исходным кодом, чтобы спрогнозировать, как спрос на продукты питания будет реагировать на различные факторы, такие как рост населения, старение, увеличение массы тела, снижение физической активности и увеличение пищевых отходов.

Ученые обнаружили, что с 1965 года увеличивается потребление мясных продуктов с высоким содержанием белка и сахара, жиров и продуктов животного происхождения, включающих продукты с высокой степенью обработки. Кроме того, люди начали экономить на овощах и на цельных растительных продуктах, а также на полезном крахмале.

В 2010 году 29 процентов населения мира уже имели избыточный вес, а 9 процентов страдали ожирением. По данным исследования, США и Великобритания опережают эту статистику, и цифры растут в большей части мира.

По оценкам Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK), к 2050 году 16 процентов мирового населения будут страдать ожирением, а 45 процентов будут иметь избыточный вес.

В то же время исследование показало, что в результате растущего неравенства наряду с пищевыми отходами и потерями около 500 миллионов человек по-прежнему будут недоедать к середине периода.

"В мире достаточно еды, проблема в том, что беднейшие люди на нашей планете просто не имеют дохода, чтобы покупать ее. А в богатых странах люди не чувствуют экономических и экологических последствий расточительства", - сказал соавтор Праджал Прадхан.

55 процентов казахстанцев страдают от лишнего веса

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!