1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Американские ученые нашли способ полного излечения от болезни Альцгеймера 05 марта 2011, 17:26

Они изобрели метод очистки нейронов головного мозга мышей. В будущем этот метод планируется применять для лечения людей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Американские ученые нашли способ полного излечения от болезни Альцгеймера Американские ученые нашли способ полного излечения от болезни Альцгеймера
Ученые изобрели метод очистки нейронов головного мозга мышей от токсичных продуктов жизнедеятельности, позволяющий предотвратить развитие болезни Альцгеймера, передает РИА Новости. В будущем этот метод планируется применять для лечения людей. Полная версия исследования была опубликована в журнале Human Molecular Genetics. Согласно популярной среди медиков гипотезе, развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона вызвано накоплением токсинов внутри нейронов головного мозга. На более поздних стадиях болезни амилоида внутри нейронов становится слишком много, что приводит к разрыву нервных клеток и формированию так называемых амилоидных бляшек уже в межклеточном пространстве. Группа ученых под руководством Чарбела Мусса из университета Джорджтауна в Вашингтоне в ходе экспериментов вводила в двигательную область коры головного мозга грызунов, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, дополнительные копии генов белка паркина. Этот белок выполняет одну из ключевых функций по очистке нейронов от отработанного биохимического материала. В ходе экспериментов ученые выяснили, что введение белка паркина на ранней стадии развития заболевания у модельных мышей приводило к полному очищению нейронов от амилоида. В итоге это приводило не только к остановке прогрессирования заболевания, но и к восстановлению функций нервных клеток. Ученые полагают, что после проведения всех необходимых стадий опытов на животных, безопасность и эффективность методики должна быть изучена в отношении людей. Профессор Мусса уверен, что применение методики на ранних стадиях может полностью предотвратить развитие болезни Альцгеймера, от которой страдают примерно 30 миллионов человек во всем мире, а на поздних стадиях, по меньшей мере, остановит прогрессирование. Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная форма слабоумия, неизлечимое дегенеративное заболевание. Как правило, оно обнаруживается у людей старше 65 лет. Но существует и ранняя болезнь Альцгеймера - редкая форма заболевания.


Join Telegram