1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Американские врачи сумели "воскресить" умершего мужчину 18 ноября 2020, 22:28

В США медики вернули к жизни мужчину, сердце которого не билось на протяжении 45 минут. Об уникальном случае говорится в статье National Geographic,
Майкл Кнапински в клинике в Сиэтле. © seattletimes.com Майкл Кнапински в клинике в Сиэтле. © seattletimes.com

В США медики вернули к жизни мужчину, сердце которого не билось на протяжении 45 минут. Об уникальном случае говорится в статье National Geographic, сообщает Tengrinews.kz.

Житель Вудинвилла (штат Вашингтон) Майкл Кнапински пропал 7 ноября во время похода в заснеженных горах национального парка Маунт-Рейнир. Спасатели обнаружили его в бессознательном состоянии лишь на следующий день, и к вечеру 45-летнего мужчину доставили в медицинский центр в Сиэтле, где у него остановилось сердце.

"Он умер, когда находился в отделении неотложной помощи, что дало нам уникальную возможность попытаться спасти его жизнь, фактически минуя его сердце и легкие, что является самой современной формой искусственного жизнеобеспечения, которая есть в мире", - рассказала доктор Дженел Бадулак.

После остановки сердца медики неоднократно провели сердечно-легочную реанимацию, а затем подключили пациента к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). При этой процедуре кровь перекачивается за пределы тела в аппарат искусственного кровообращения, который удаляет углекислый газ и отправляет кровь, наполненную кислородом, обратно в организм. 

Примерно через 45 минут после остановки сердце Кнапински снова забилось. Медицинская бригада провела рядом с ним всю ночь, следя за тем, чтобы его состояние продолжало стабилизироваться.

Спустя два дня мужчина открыл глаза. Медсестра Уитни Холен, проработавшая в клинике 12 лет, сказала, что этот момент навсегда останется одним из самых ярких в ее карьере. По ее словам, первое, что захотел сделать Кнапински, это позвонить своей семье. 

"Он плакал, и они плакали, и я почти уверена, что плакала сама. Было действительно особенным моментом увидеть кого-то, над кем мы так много работали от начала и до конца, когда он просыпается так драматично и впечатляюще. Это напомнило мне о том, почему мы это делаем. Вот почему мы работаем сверхурочно, вот почему мы далеко от наших семей, вот почему мы здесь", - говорит Холен. 

На следующий день Кнапински все еще пытался прийти в себя: его почки не работали должным образом, его сердце изо всех сил старалось циркулировать кровь, а его кожа была обожжена от обморожения. Однако работники больницы считают, что с ним все будет в порядке.

"Он воскрес из мертвых... Может быть, с медицинской точки зрения это трактуется не совсем верно, но его сердце не билось более 45 минут. Это потрясающе", - говорит медицинский директор хирургического отделения интенсивной терапии Саман Арбаби.