1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Биолог оценила российский препарат от коронавируса

  • 2
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова оценила российский препарат от коронавируса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По ее словам, представленный в России препарат для лечения коронавируса, созданный на основе мефлохина - может бороться с заболеванием, он менее токсичен, чем его аналоги.

"Препараты хлорохинового ряда, то есть сам хлорохин и его производные, в том числе гидроксихлорохин и мефлохин, на сегодня являются лидерами на роль противокоронавирусного средства массового использования. Все перечисленные вещества сходны по биологической структуре и механизму действия. Они давно используются в качестве противомалярийной терапии. Эффективность мефлохина на клеточных культурах, зараженных коронавирусом, вызывающим COVID-2019, доказана", - заявила Баранова.

Она добавила, что клинические испытания на зараженных коронавирусом в Китае и во Франции проводились для гидроксихлорохина. В результате ученые установили, что группа таких препаратов улучшает состояние пациентов, но как точно препарат действует на вирус - пока не ясно.

"Подобные препараты оказывают комплексное воздействие на вирус, чтобы понять, как и на что они влияют, могут понадобится годы научных экспериментов. Сейчас установлен факт положительного влияния, и препараты будут применяться", - добавила биолог.

По ее словам, замена гидроксихлорохина на мефлохин не принципиальна. Мефлохин менее токсичен, чем остальные препараты, уточнила эксперт. "Лекарств без токсичности не бывает. В народе слово токсичность часто заменяют понятием "побочные эффекты". У мефлохина таких побочных эффектов меньше, чем у аналогов", - отметила биолог.

Баранова пояснила, что подобные препараты могут вызвать фототоксические побочные эффекты, которые могут нанести вред коже или глазам. "Если вы будете принимать этот препарат (выписанный врачом), при выходе на улицу защищайте глаза темными очками и наносите защитный крем", - сказала эксперт.

Напомним, ранее Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) представило препарат по лечению коронавируса.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram