1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Она держит в руках детские сердца. История о женщине-кардиохирурге 08 марта 2020, 08:48

Майя Жумабаева - одна из немногих женщин - детских кардиохирургов и первая в Национальном научном кардиохирургическом центре в Нур-Султане.

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Майя Жумабаева - одна из немногих женщин - детских кардиохирургов и первая в Национальном научном кардиохирургическом центре в Нур-Султане. В Международный женский день Tengrinews.kz рассказывает о том, как ей удается проводить сложнейшие операции на сердце 7-дневным младенцам, что вдохновляет ее по 6-10 часов стоять за операционным столом, забывая о себе и своих потребностях ради спасения маленьких казахстанцев.

Майя Жумабаева - хирург с 15-летним стажем. Она против того, чтобы называть ее операции спасением детей.

"Это работа. Такая же работа, как у всех", - заверяет она.

Впервые живое сердце она увидела на третьем курсе университета. Тогда же она поняла, кем видит себя в будущем.  

"Будучи студенткой, я видела проблему, что в нашей стране именно этот контингент пациентов полностью не охвачен. Хотелось участвовать в этом. Позже, курсе на шестом, я впервые взяла в руки чужое живое сердце. Я это хорошо помню, это был взрослый человек. И было ощущение важности, как будто ты держишь "мотор" человека. Очень сильные чувства", - поделилась Майя Жумабаева. 

Сейчас она проводит в среднем по четыре операции в неделю. Возраст пациентов колеблется от 7 дней до 18 лет. 

"Каждый раз как в первый идешь в операционную. Потому что от твоих действий зависит жизнь этого ребеночка. Конечно, стресс. Но когда ты видишь результат, понимаешь, что это стоило пережить. Дети все для нас одинаковые. И когда они выписываются - здоровые, смеющиеся, это самое важное в нашей профессии. Так что эмоционального выгорания у меня еще не было", - поделилась она. 

За операционным столом хирурги проводят по 6-10 часов. Стоять в напряжении такое количество времени непросто для любого человека, но однажды Майе Жумабаевой пришлось работать на седьмом месяце беременности. 

"Семь-семь-семь"

"Так получилось, что Юрий Владимирович (Пя - прим.) был занят. Ребенку было семь дней, у него было очень плохое состояние. Мой заведующий уехал на обучение. Из всех провести операцию могла только я. Я была на 7-м месяце беременности. Но пришлось. И я оперировала его почти семь часов", - рассказала хирург. 

Операция продлилась почти семь часов. Для беременных сложность составляет не столько стояние на ногах, сколько невозможность сходить в туалет или поесть. 

"Но у хирургов по-другому организм устроен. Все процессы контролируются мозгом. И мы настолько вникаем в операцию, что у нас все процессы вегетативные останавливаются в этот момент. Шесть с половиной часов я стоя делала операцию, никуда не отлучалась. И не думала ни о чем, только о состоянии пациента", - отметила она. 

Операция прошла успешно. Роды самой Майи через некоторое время тоже были успешными. 

"Я не разрешаю мамам плакать" 

Майя Жумабаева в свое время стала первым кардиохирургом-женщиной под руководством Юрия Пя - самого известного кардиохирурга в стране. 

"Юрий Владимирович сказал: "Надо к пациентам относиться как к близким людям". Эти слова стали самым главным уроком для меня. Пациент и его родные должны чувствовать сочувствие и понимание врача. И я не беру на операцию, пока лично не поговорю с мамой ребенка.

Доктор частично еще и работу психолога выполняет. Должно быть понимание, что мама должна отдавать ребенка с легким сердцем на операцию. Я знаю, как это сложно, я тоже мать, и у моего ребенка была операция, по другому поводу, но все-таки. 

Энергетика передается от матери к ребенку. Ведь мы делаем операцию во благо, хотим помочь. Поэтому я не разрешаю мамам плакать перед операцией, во время передачи ребенка в операционную. Положительная энергетика должна передаться ребенку", - уточняет хирург. 

Она уверяет, что именно этот настрой во многом определяет ход операции. 

Призвание женщины

Сейчас у Майи Жумабаевой две дочери. Она признается, что в профессиональном плане женщинам бывает сложнее мужчин. Особенно это касается сложных профессий, требующих постоянного совершенствования. 

"Как правило, нас дома ждет семья. Надо, чтобы у тебя эмоций и нервов хватило еще и дома. Я считаю, что у мужчин это время свободное идет на саморазвитие. У женщин на саморазвитие времени очень мало. Чисто из-за того, что у тебя еще и дети, которых нужно поддерживать, одеть, накормить", - считает хирург. 


Хирург проверяет настройку микрохирургических очков для операции на пальцах

Тем не менее, по ее словам, женщины должны успеть состояться и как мамы. Всю жизнь работая с детьми, видя их болезни и выздоровление, грусть и смех, видя их страх перед операцией и благодарность после выздоровления, Майя отмечает, что иметь детей - это дар природы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Научный Центр Кардиохирургии (@heartcenter.kz)

Фото © Турар Казангапов 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram