1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Доктор Мясников назвал роковую ошибку при лечении COVID-19 дома 17 января 2021, 22:16

Российский врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале назвал главную ошибку при домашнем лечении COVID-19, которая может

Главный врач московский клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников. © РИА Новости Главный врач московский клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников. © РИА Новости

Российский врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале назвал главную ошибку при домашнем лечении COVID-19, которая может привести к летальному исходу, сообщает Tengrinews.kz.

По его словам, к печальным последствиям приводит абсолютное непонимание людьми тактики лечения коронавируса в домашних условиях. Он напомнил, что это заболевание относится к категории ОРЗ.

"Ковид-ОРЗ - болезнь, проходящая сама (как и любое ОРЗ), и требует лишь вспомогательных средств - люди слышат это и кивают только до момента, пока не сталкиваются с Ковид-ОРЗ сами либо в своих семьях", - написал Мясников.

Он отметил, что даже некоторые медики, заразившись коронавирусом, часто пытаются понять, какое лекарство стоит принять, чтобы избежать осложнений, и привел слова одного очень известного московского главврача, который предлагал "пожать руку тому доктору, который вам ничего не назначил".

"Ведь это очень трудно - удержаться от искушения назначить хоть что-то человеку, который звонит тебе каждый день и говорит: "Мне плохо, у меня температура, у меня слабость, у меня все болит, что мне делать?" При расспросе оказывается, что и температура редко выше 38, и одышки нет, и насыщение крови кислородом на пульсоксиметре 96 процентов и надо просто потерпеть..." - написал доктор. 

Специалист предостерег от приема гормональных препаратов и антибиотиков при лечении COVID-19.

"Тут очень важно проявить твердость. Напуганный пациент (будешь тут напуган, когда в новостях кадры черного дыма над расконсервированными крематориями в Европе) требует лечения, не понимая, что оно может принести множество бед, при нулевой пользе! Нельзя в домашних условиях применять для лечения ОРЗ то, чем в больницах лечат тяжелую вирусную пневмонию! Побочные явления могут быть даже фатальны! Мы ведь не проводим при вросшем ногте ампутацию ноги", - пояснил врач.

Мясников советует при лечении коронавируса дома действовать так, как при любом вирусном ОРЗ. По его словам, заболевшему необходимы "покой, легкое, но калорийное питание, обильное питье, жаропонижающие и терпение".

Из других средств также возможны витамины, микроэлементы (цинк), интерфероны (интерферон-гамма) в каплях в нос. "От тяжелого течения Ковида людей из группы риска убережет своевременная вакцинация", - заключил врач.