1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Достучавшаяся до министра Айна Бакеева: "Не торопитесь принимать антибиотики"

© otyrar.kz © otyrar.kz

Реабилитолог из Шымкента Айна Бакеева, видео которой ранее прокомментировал министр здравоохранения Алексей Цой, призвала заразившихся коронавирусом казахстанцев не принимать антибиотики без острой необходимости и не делать капельницы. Об этом врач рассказала телеканалу "Отырар".

"Не торопитесь принимать антибиотики, они вирус не лечат. Затем, если нет мокроты - отпадает вопрос в отхаркивающих, опорожнять бронхи не надо, там ничего нет. Затем, бронхорасширяющее средство не нужно, там нет спазма как при астме, нет нарушений проходимости бронхов.

И потом - инфузии, у нас народ мазохисты какие-то, любят портить кожу. Можно выпить солевые растворы - регидрон, глюкозу, это чай с сахаром. Разительно отличается поведение жидкости, когда вы ее пьете, и когда вливаете напрямую в кровь", - объяснила врач.

Кроме медикаментозной терапии Бакеева рекомендует заниматься дыхательной гимнастикой. Она напомнила, что выздоровление зависит не только от врачей, но и от самого пациента.

На странице в Instagram Айна Бакеева регулярно рассказывает своим подписчикам, как победить опасный вирус. По словам реабилитолога, министр здравоохранения разрешил ей консультировать онлайн. 

"Он (Алексей Цой - прим.) сказал, что я, будучи врачом, имею право консультировать онлайн в данной обстановке", - заявила Бакеева.