ДЦП: что нужно знать, чтобы избежать болезни

28 февраля, 10:41
9
Иллюстративное фото:khersondaily.com
Иллюстративное фото:khersondaily.com

В Казахстане свыше 16 тысяч детей с диагнозом "детский церебральный паралич". Зная причины возникновения недуга, можно предотвратить его появление. Подробнее об этом - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

По данным Министерства здравоохранения, в Казахстане 16 750 детей с ДЦП,  взрослых  - 5 184 человека. Врач-невропатолог с 30-летним стажем Алия Досымбекова рассказала о том, что нужно знать каждой молодой женщине, планирующей беременность и рождение ребенка для того, чтобы минимизировать риск возникновения недуга.

"Детский церебральный паралич - это широкое понятие, которое охватывает различные симптомы комплексно. Имеет схожие проявления и причины возникновения. В основном ДЦП развивается в перинатальном периоде. То есть буквально от момента зачатия до рождения ребенка.

Способствуют этому те нарушения, которые возникают во время беременности. Это все заболевания мам: вирусы и скрытые инфекции. Происходит повреждение какого-то участка структур головного мозга, и после рождения мы видим дефекты в двигательной сфере, ребенок может задерживаться в психоречевом развитии, какие-то гиперкинезы - произвольные движения, которыми ребенок не может управлять, нарушается координация движений, слух, зрение, речь, психика и так далее", - объясняет врач.

Как отмечает невролог, ДЦП - заболевание хроническое, и оно не прогрессирует. Оно не заразное и не передается по наследству. Хотя в последнее время выходят статьи, где какую-то роль играет и наследственность.

"Болячки" будущих мам, которые влияют на развитие ДЦП у ребенка

На появление этой болезни может влиять целый спектр вирусных инфекций - это цитомегаловирус, вирус простого герпеса, так называемые TORCH-инфекции (Т - токсоплазмоз, О (other) - другие инфекции (гепатит B, сифилис, хламидиоз, другие инфекции, вызванные различными вирусами и бактериями), R (rubella) - краснуха, C (citomegalia) - цитомегаловирусная инфекция, H (herpes) - герпес I-II, II типа). Вероятность рождения с врожденными дефектами головного мозга с наличием таких инфекций большая, отмечает Досымбекова.

"Наша молодежь не интересуется этим. В цивилизованных странах подходят к рождению ребенка очень серьезно. Они заведомо готовятся. Проводят профилактические мероприятия, лечение. Хотя бы за шесть месяцев до зачатия.

Надо готовиться, обследоваться, заранее пролечиться. Есть препараты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний. Во время беременности оберегаться, принимать лекарства, которые предотвращают возникновение каких-то дефектов. И тогда можно сказать, что ребенок родится здоровым", - отметила Алия Досымбекова.


Иллюстративное фото: pixabay.com

"Печально, что наши девочки не знают о подготовке к беременности"

"Сейчас на прием к нам приходят молодые мамы, у которых первая беременность. И когда задаешь простой вопрос, как протекала беременность, мамы не могут ответить на этот вопрос. Говорят: нормально. Потом начинаешь задавать наводящие вопросы: была анемия? Был токсикоз? Были угрозы на прерывание беременности, какие-то заболевания на фоне беременности ОРЗ и так далее.

И тогда мы выявляем, оказывается, во время беременности мама болела, у нее была угроза и анемия в достаточно высокой степени. Поэтому хотелось бы, чтобы в школе вводились дополнительно уроки для девочек, чтоб они знали, как готовиться к беременности  и родам.

Я сама работаю в реабилитационном центре и очень тесно связана с больными ДЦП. Мы проводим  анализ, и 50 процентов деток, которые здесь находятся, это преждевременные роды, роды в ранний срок, недоношенность. Это является одной из главных причин. Цитомегаловирусные инфекции и другие виды вирусов.

Причину надо искать до родов, во время беременности и даже до возникновения беременности. У нас большой процент мам, которые страдают анемией. Зачастую причинами анемии являются недоедание элементарного характера, однообразное питание. Анемия - это диагноз, который тоже приводит к хронической гипоксии головного мозга плода", - говорит специалист.

ДЦП как следствие сложных родов

Во время родов также бывает патологическое течение, которое приводит к ДЦП. Когда мама не подготовлена, зачастую поступают уже со схватками, неправильное ведение родов тоже может способствовать травмам, асфиксии, острой гипоксии. Головной мозг очень чувствителен к кислородному голоданию, погибают клетки мозга, и  могут возникнуть какие-то двигательные дефекты или дефекты умственного развития.

По статистике, причиной 10 процентов случаев ДЦП у детей явилась асфиксия. А зачастую причинами являются скрытые инфекции у мамы, которые токсически действуют на мозг плода.

Также другими причинами могут быть: очень крупный плод, неправильное предлежание, узкий таз мамы, преждевременная отслойка плаценты, резус-конфликт, очень быстрые роды. Когда идет стимуляция родов. Это тоже способствует возникновению травм во время родов. 

Все должно идти физиологическим путем. Все, что делается для стимуляции, это ускоряет процесс родов. Это быстрые роды, и плод проходит через родовые пути быстро, тем самым он травмируется. Это те предпосылки, которые вызывают риск ДЦП.

Когда можно понять, что у ребенка ДЦП? 

На сегодня ребенку выставляется группа риска с учетом анализа данных о том, как женщина забеременела, как она вынашивала плод, какими болезнями страдала и как лечилась, на каких сроках возникло заболевание. Таких мам берут на учет гинекологи. В первый месяц жизни очень сложно это понять, так как ребенок только родился, для него это стресс. Но тем не менее при внимательном осмотре можно увидеть некоторые предпосылки.

Обычно приходят на прием в месячном возрасте, в два месяца. Уже тогда маме говорят, что есть предпосылки. Что надо сделать для профилактики и предотвращения возникновения грубых изменений в головном мозге. Также в диагностике помогает УЗИ головного мозга.


Иллюстративное фото: pexels.com

Еще одна из причин - затяжная желтушка новорожденных

Неонатальная желтуха в норме длится 10-15 дней у новорожденных. Когда идет затяжное течение, нужно проводить ряд обследований. У недоношенных  детей желтушка удерживается дольше. Если же показатели билирубина в крови зашкаливают - более 200-300 микромоль на литр, эти дети в группе риска. Билирубин токсически действует на мозг, погибают клетки мозга, соответственно, есть риск возникновения ДЦП.

Но опять-таки причиной затяжной желтушки могут быть скрытые инфекции матери. Также причиной желтушки может стать резус-конфликт, недоношенность и множество других факторов.

 Можно ли полностью вылечить ДЦП?

Как отмечают специалисты, ДЦП не прогрессирующее хроническое заболевание. Если ребенку уже выставили этот диагноз, с ним он будет жить до конца своей жизни. Но по мере роста ребенка, за счет измененного тонуса мышц, у него возникает много осложнений, чтобы эти осложнения не возникли, ребенок проходит реабилитационное лечение. Такой ребенок должен все время получать реабилитационное лечение.

В зависимости от степени выраженности ДЦП ребенок может учиться в школе, но большинство учится на дому. К сожалению, болезнь эта не вылечивается. Но если выявить и начать лечить ее на ранних стадиях, можно не довести до грубых нарушений и осложнений в организме.

Лечится ДЦП при помощи лечебной физкультуры и специальной аппаратуры. Также есть препараты для снятия напряжения в мышцах. Но за рубежом эти лекарства не применяются, так как под собой не имеют доказательной базы. 

"Чудесного исцеления не бывает, у человека могла быть неярко выраженная форма, когда он интеллектуально сохранный, легкая форма. Эти люди ведут обычный образ жизни, как все. У них может быть еле заметно в походке, но это человек, который все время трудился, работал над собой и сейчас трудится", - заметила врач-невропатолог.

Пока ребенок растет, реабилитация заключается в том, чтобы не было осложнений - чтобы кости не смещались, чтобы суставы не нарушались. И уже когда сформируется как взрослый, кости окрепли, уже легче, но до этого нужно с детского возраста довести.

По словам директора благотворительного фонда "ДОМ" Аружан Саин, основной проблемой является недостаточное количество бесплатных реабилитационных центров для детей с ДЦП. Им по возможности помогают благотворительные фонды страны.


Аружан Саин.

Аружан Саин об основных проблемах в реабилитации детей с ДЦП

По словам основательницы фонда, "ДОМ" помогал таким детям по отдельности, оплачивая реабилитацию в клиниках за рубежом. Но в 2015 году фонд принял решение помогать детям страдающим ДЦП комплексно, так как поток детей был очень большим.

"Основная проблема, что нам нужно создать нужное количество реабилитационных центров. На сегодняшний день у нас таких толковых фактически два - республиканский центр и центр "Балбулак". Есть также частные, это либо платные, либо благотворительные. Их мало, и они не могут охватить всех нуждающихся", - отметила Аружан Саин.

Сейчас, по ее словам, в стране разрабатывается дорожная карта по сокращению инвалидизации.  Карта разрабатывается специалистами Министерства здравоохранения совместно с группой независимых экспертов. На ее разработку уйдет примерно год.

По словам общественного деятеля, результаты реабилитации по-настоящему эффективны и заметны, если она проводится практически с рождения.

"Результаты есть, когда вовремя. А у нас реабилитация начинается поздно, из-за этого эффективность страдает, допустим, специалисты в Китае очень возмущались, что наши дети к ним приезжают, когда уже возможности получения реабилитации упущены. Они таких детей с рождения реабилитируют. И для них было самым шоком, что от нас приезжают дети, уже когда упущено время и сложно ждать суперэффекта.

На чем мы делаем акцент - это должно быть раннее вмешательство. Ребенок родился, есть какая-то настороженность во время беременности. Когда нужно на ребенка обращать внимание и подключать необходимые меры: назначение невропатолога, реабилитационные процедуры. Тогда ребенок может избежать инвалидизации. А сейчас получается, что у нас поздно ставится сам диагноз, либо неврологическая настороженность.

Даже если у нас врач видит, что ребенок может иметь какие-то последствия, ввиду того, что он недоношенный, маловесный, есть какой-то неврологический статус. Даже если он видит, куда он его отправит? У нас очень хорошо оснащенных центров всего два в республике. А туда очередь по несколько лет", - замечает Аружан Саин.

В стране, как пишет "Казправда", функционирует 35 реабилитационных центров для детей. Дети, больные ДЦП, получают реабилитационную помощь на республиканском уровне в АО "РДРЦ", в РДКБ "Аксай", в РДРЦ "Балбулак". Для детей с ДЦП также есть лечение по месту жительства в реабилитационных центрах неврологического и смешанного профиля. 

Кроме государственных реабилитационных центров, в стране есть частные центры, построенные на средства благотворительных фондов. Также есть Ассоциация родителей детей-инвалидов (АРДИ), которая помогает детям в реабилитации. Так, летом прошлого года в Алматы был  открыт Центр непрерывной реабилитации для детей с ДЦП. В Астане с 2017 года действует центр раннего вмешательства "Балапан". Также действуют медицинско-реабилитационные центры (МРЦ) "Жұлдызай" в Астане, Алматы и Атырау. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц