1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Экс-боксер рассказал главе ФСМС, как врачи в селе поставили его на ноги 02 марта 2020, 10:02

Председатель правления фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов встретился с пациентами Сарыагашской районной больницы,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Председатель правления фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов встретился с пациентами Сарыагашской районной больницы, чтобы узнать о качестве медицины в сельской местности. Он побеседовал с Жархынбеком Усенбаевым, бронзовым призером чемпионата Казахстана по боксу в молодости, который последние 10 лет мучился из-за болей в коленях, а теперь ему вживлен титановый имплант.

Доступное здоровье

На этой неделе председатель правления фонда соцмедстрахования Айбатыр Жумагулов посетил Сарыагашский район Туркестанской области. Он решил лично проверить качество медицины на селе.

"Чаще всего в центре внимания оказываются города, но что отечественное здравоохранение может предложить сельским жителям, которые находятся на расстоянии сотен километров от областных центров? Как им лечиться, на что рассчитывать? – резонно замечает он. – Чтобы повысить доступность медуслуг на селе, с 2020 года мы делаем акцент на первичной медико-санитарной помощи. И поэтому сейчас в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и пакета ОСМС пациента можно направить в любую медорганизацию, которая является участником системы ОСМС, будь она даже в столице".

Вся жизнь – на ногах

"Чтобы узнать о качестве оказываемых услуг, нужно беседовать с их получателями", – уверен глава фонда. В этом году почти 200 тысяч жителей Сарыагашского района в одночасье приобщились к системе ОСМС.

Жархынбеку Усенбаеву провели операцию по эндопротезированию правого коленного сустава в рамках ОСМС, за которую он не заплатил ни тиына.

Мужчина рассказал, что в молодости был бронзовым призером чемпионата Казахстана по боксу, нагрузки получал нешуточные. Любил после тренировок обливаться ледяной водой, что тоже могло отразиться на суставах. И в возрасте 50 лет ему поставили диагноз – двусторонний гонартроз, то есть артрит.

Для сельского жителя, вся жизнь которого проходит на ногах, любая серьезная болезнь суставов звучит как приговор. Почти 10 лет Жархынбек Усенбаев потратил на борьбу с болезнью. В отчаянии искал лечебные мази, лечился у народных целителей, ездил в клиники Узбекистана.

В августе прошлого года Жархынбек окончательно понял, что боли в ногах взяли над ним верх. Вскоре его доставили в Сарыагашскую центральную районную больницу. Диагноз был неумолим – остеоартроз четвертой степени.

"Мы ведь здесь, в селе, не доверяли раньше собственной медицине, – признается он главе фонда. – До последнего готовы терпеть, только бы не в больницу".

Титановые усилия

Жархынбек, как сейчас вспоминает, без раздумий дал согласие на операцию. К тому же главный врач Бақыт Мирзалиев объяснил, что операция пройдет за счет государства, то есть будет проведена абсолютно бесплатно.

И вот через три часа напряженной работы врачей-травматологов титановый имплант вживлен в правое колено.

"Успех лечения зависит не только от удачно проведенного протезирования. Важно правильно выходить больного, чтобы дать ему возможность полноценно жить и работать. В этом и смысл нового здравоохранения: больше внимания направлять на профилактику и восстановление. И здесь вступает в действие расширенный пакет ОСМС, который должен "подхватить" пациента, прошедшего лечение по гарантированному объему помощи ГОБМП", – отмечает Айбатыр Жумагулов.

После операции наш герой не был оставлен один на один со своим коленом. Ему назначили курс бесплатной реабилитации в рамках медицинского страхования. Ведь после снятия гипса ему приходилось учиться заново ходить.

Врачи терпеливо работали с пациентом, желающим быстрее встать с ходунков. Кроме приема лекарственных средств, необходимо регулярно проходить двухчасовую тренировку в реабилитационной комнате: велотренажер, массаж ног – и все это под присмотром лечащего врача.

В итоге реабилитация прошла успешно. Сейчас сложно представить, что Жархынбек Усенбаев еще осенью едва ходил. Это мужчина в расцвете лет, который с помощью врачей вернулся в прежнюю качественную жизнь.

Фонд защищает интересы каждого пациента

"Отечественное здравоохранение ставит целью не только увеличение финансирования дорогостоящих медицинских услуг, как обычно и понимают суть ОСМС, но и активное развитие профилактики и реабилитации пациентов", – говорит Айбатыр Жумагулов.

В этом году финансирование Сарыагашской ЦРБ выросло на 60 процентов. В 2019-м в ее распоряжении было 14 реабилитационных коек, в этом вводятся еще 20. При больнице работает инсультный центр, действует кабинет компьютерной томографии.

"Что немаловажно, больница способна обеспечить послеоперационную реабилитацию пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а это весомая доля в любом учреждении", – объяснил глава фонда медстрахования эффект внедрения ОСМС.

“Ничто не должно мешать Казахстану содержать здравоохранение на должном уровне, как в городах, так и в селах”, – уверен Айбатыр Жумагулов.



Join Telegram